返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 他山之石
宣城市“抢人”放大招 每年花费3亿元引人才
时间:2018-05-10 07:55:00 来源:安徽先锋网

6366128208842142993766275.jpg

专稿:新一轮争夺人才大战,地处皖苏浙交汇区域的宣城市再放含金量实足的大招。近日,宣城市委市政府网站对外发布“宛陵聚才行动”人才新政8条。这是继2017年人才政策30条之后,又一具有重要意义的人才政策,含金量高,干货多,也亮明新时代宣城对人才的态度。

   

打造最具吸引力的人才政策

   

宣城人才新政8条出台后,市县两级财政中对人才的支出经费将增长两倍,每年直接为人才花钱将突破3亿元,人才经费占比不断提升,充分展示宣城市委市政府不惜重金,广聚天下英才的气魄和决心。

   

市委组织部常务副部长储德友说,“人才政策30条”出台后,效果显现,然而,随着形势变化,人才政策还存在需要进一步改进提升的地方。为进一步提高宣城市对人才的吸引力,现在出台了“人才新政8条”,政策突破性更大、含金量更高、补贴期更长、受益面更广。

   

政府每年通过各种途径筹集1000套人才公寓,提供给引进的人才居住,如暂时无法入住人才公寓的,给予租房补贴,对新落户且家庭在宣城无自有住房的45周岁以下博士研究生、35周岁以下的硕士研究生、30周岁以下的全日制本科毕业生(技工院校技师班毕业生),分别按照每人每月1000元、800元、500元的标准,给予3年的房租补贴。记者了解到,宣城市房租不高,500元,相当于在主城区租赁80平米普通住宅,政府给予一半以上的租房补贴。

   

同时,对于在宣城工作满3年,首次购房的,分别发放2万至10万元的一次性购房补贴。补贴政策,不仅惠及高端人才,也照顾基础性人才。过去人才政策更多关注高端人才,此次新政既覆盖到高层次人才,也覆盖到以本科生、技能人才为主的基础性人才。对企业新引进落户的全日制本科生共发放3.8万元,包括每年6000元的租房补贴和3年后购置首套房的2万元补贴。宣城市对本科生的补助水平,在全国同类城市中居领先!

   

此次,宣城市进一步放开落户门槛,对高中及以上学历和取得国家职业资格证书的技工,无论是否就业,均可落户,将人才落户与就业脱钩,真正实现“零门槛”落户。有房产的,直接登记为家庭户;租赁房屋的,登记为集体户。如果没住房,可以投亲靠友,也可以租赁房屋。

   

推进政策落地更快更实

   

人才新政8条,紧密结合宣城实际,借鉴吸收了武汉、南京、合肥等先发地区政策亮点和宣城市近几年已出台的政策。文件简单明了,每条政策办理的资格条件、补助金额等内容,都用简洁通俗的语言进行说明,便于人才一目了然对照并享受相应政策。各类人才都能直观看到自己能获得多少资助。比如,新落户到企业工作的博士研究生,3年内,每年领取1.2万元租房补贴,购房享受10万元补贴。

   

市直事业单位的小王,2018年2月,引进到宣城工作满3年,在宣城购置了住房后,提交申请,3天后,就从市人才专项资金中领取到了6万元的购房补贴。市人才办介绍,仅今年3月就一次性给19名引进的研究生发放购房补贴和薪酬补贴130多万元。为确保政策真正落到实处,近期,市委组织部将会同市人社局、市经信委、市公安局等相关部门做好政策的宣传解读工作,并制定出台相应的实施细则,便于广大企业、人才用好用足人才政策。

   

市人才办介绍,宣城市的人才规模、结构,与经济社会的发展配套程度还远远不够,特别是受周边南京、杭州、合肥“虹吸效应”影响,每年都有大量人才被吸引到外地。为解决人才流失的问题,市委市政府研究制定人才新政8条,不仅聚焦研究生以上人才,也惠及本科生和技能型人才,通过“送钱、送房、送户口”,吸引更多人才到宣城创新创业,力争每年引进1万人,达到“聚人才、聚人口、聚人气”的效果。

   

提供创业支持和奖励

  

高校和技工院校毕业生在宣城市创业,符合相关条件的,可申请额度不超过10万元,期限不超过2年的财政贴息创业担保贷款,毕业2年内首次创办小微企业并正常经营6个月以上的,给予5000元的一次性创业扶持补贴。在3年内每新增吸纳一名稳定就业12个月以上的高校毕业生给予2000元创业就业补贴,累计不超过5万元。初创型小微企业在创业载体外租用经营场地或使用自有房产,正常运营6个月以上,按每平方米每月5元的标准给予房租补贴,最高补贴面积不超过400平方米,最长补助时间3年。

   

对各类人才支持奖励继续推进,对宛陵英才奖励2万元,对杰出工匠奖励5万元,对大师工作室奖励支持5万元,对百名创业之星奖励5000元等等。大力选树青年大学生在宣城就业创业典型。每年举办“宛陵科创城大学生创新创业大赛”和“中等职业学校学生创新创业比赛”,组织开展多种形式、创新场景体验的系列活动和服务,促进人才、项目对接落地。

   

新政对人才的公共服务保障方面也有许多创新,提高人才服务水平,突出人文关怀,多渠道协助解决人才在配偶工作调动、子女就学等方面遇到的困难。


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信