返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 脱贫攻坚
大店镇“六个一”帮扶活动 奏响脱贫攻坚夏季会战整改冲锋号
时间:2018-05-15 15:01:00 来源:大店镇

51DBCB7CCD29718067E03AF4DEF30E5F.jpg


为进一步筑牢扶贫基础,夯实包保责任,咬定年度脱贫目标,确保2018年大店镇圆满完成扶贫各项工作任务,全体包保干部聚焦扶贫工作短板,凝心聚力,深入一线,扎实开展“六个一”帮扶活动,率先吹响了脱贫攻坚夏季会战整改冲锋号。


一是入户比对一次信息。全镇扶贫包保责任人按照贫困户信息比对“四个一致”要求,对自己所包贫困户家庭实际、扶贫手册、国办系统信息和上墙资料逐户、逐人、逐项进行了认真核实、逐一比对,一切以贫困户家庭实际为事实依据,针对贫困户信息存在的问题逐一整改,确保目标数据真实一致。


二是查看一次政策落实。包保干部通过入户对贫困户享受政策摸底核查,全面掌握政策落实情况,针对该户脱贫需求,有针对性地选择、强化帮扶措施,确保精准发力、精准施策。


三是核算一遍收入。2018扶贫年度度过7个月,这大半年的帮扶成效如何,贫困户增收情况怎样,关系到我们能否完成2018年度减贫目标,必须作一次科学深入的核算。广大包保干部通过入户,详细了解贫困户家庭生产经营状况、务工情况,核实财产性收入和转移性收入,对贫困户2018上半年度收入情况进行全面盘点,全面掌握贫困户家庭收入状况,确保预脱户和已脱户家庭收入来源稳定,达到脱贫标准。


四是打扫一次环境卫生。全镇包保干部按照“五净一规范”标准,结合环境整治“三大革命”要求,与贫困户一道,整理房间、清洁厨房、打扫庭院、改造厕所、统一整理和摆放院中闲置物品,以实际行动带领贫困户改变家中脏乱差现状,教育引导贫困户养成健康卫生的生活习惯,切实提升贫困户参与共创美好生活的品行。


五是同吃一顿农家饭。组织全镇包保干部按照上级统一部署,自备食材、亲自动手,与贫困户同吃一顿“连心饭”,促进帮扶责任人和贫困户之间的浓浓“帮扶情”。


六是共话一次家常。全镇帮扶干部深入困难群众家中打扫卫生、同吃一顿农家饭的过程中,与贫困户贴心交流,倾听呼声,全面了解掌握贫困户家庭在生产生活中遇到的困难,在产业发展中存在的问题,进一步熟悉情况、宣传政策,与贫困群众一道共谋脱贫致富门路,争取帮扶政策,落实帮扶举措,为贫困户尽早改变落后现状、争取早日脱贫落细攻击点位。


全镇帮扶干部通过“六个一”活动的开展,把困难群众脱贫致富工作放在眼里、记在心里、落到实际行动里,大店镇扶贫工作基础进一步夯实,贫困户家庭居住环境进一步改善,广大困难群众精神风貌焕然一新,脱贫致富步伐更加坚实有力。


来源:大店镇  作者:孙名山


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信