返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 人才发展
强化产学研深度融合 培养埇桥双创人才
时间:2018-05-16 07:55:00 来源:区教体局

不久前,宿州市教体局对2018年宿州市中等职业学校技能大赛获奖选手和指导教师名单进行了公示,宿州应用技术学校选手获得33项比赛中的16项一等奖,占全部赛项的48%,另外还有6个项目获得二等奖,以绝对优势继续保持市级技能大赛的辉煌战绩,这16个项目将代表宿州市出征2018年省级大赛。


宿州应用技术学校作为全国1000所中职改革发展示范学校、安徽省皖江城市带校企合作试点学校,近年来,大力推行工学结合的人才培养模式,积极探索校企合作、产学结合的有效途径。学校积极贯彻落实党和国家关于“大众创业、万众创新”的主题系列文件精神,科学规划、积极推进“双创”工作的顺利实施,努力实现合作带动创新,创业带动就业的良好发展态势。


校企融合 助推“双创”。校企合作是职业学校工作的主线,是实施产学研一体的基础。宿州应用技术学校与宝德集团、七匹狼等纺织服装知名企合作建立“宿州纺织服装产业城培训中心”,使之成为埇桥区职业教育的创业示范中心和创业体验基地。宝德集团在宿州应用技术学校投资建立了一条与该企业生产规格一致的生产线,派出了技术员来校指导安装,指导学生进行了线上实练,同时将该厂“玛米玛卡”品牌的部分工件交给学校学生生产。依靠“培训中心”,宿州应用技术学校还成立了“朱海鸥服装名师工作室”。作为国内知名服装设计师,朱大师针对宿州应用技术学校学生实际,与合作企业的技术骨干共同研究制定培养方案,研究出“无框架西服”专利并已经投入量产。宿州应用技术学校的这种产学研一体化办学,推动了学校专业建设,丰富了学生学习内容,——在生产中,学生掌握了一技之长,不少同学毕业后实现了“单飞”,走上了创业之路。


“和君纵达”电子商务公司是享誉华东地区的互联网电商公司,宿州应用技术学校每年派出教师参加该公司的创业实习,派出学生到该公司进行阶段性的工学交替,实现了教学内容和企业实践的紧密结合。在“和君纵达”公司电商技术人员的指导下,宿州应用技术学校为了给同学们创造线上销售的体验机会,开启了网上“微店”——“块块金专生活创意馆”,现在已成为电商专业基于“O2O”模式建立的生产性实训基地。该平台运营中的销售、客服、物流等环节全部由该专业的同学负责;运营以来,同学们在微店里“玩”的不亦乐乎,通过真实运营线下实体店和线上网店来锻炼了电商学生的实战能力,小店虽“微”,但从中走出的毕业生,不少已成为实现网上创业的“小老板”。


学以致用 项目带动。宿州应用技术学校将创新创业课列入人才培养方案,改革教学模式,构建创新创业能力培养课程体系,由注重专业能力培养向专业能力与创新创业能力并重转化。一是“两化”同步教学。首先,教学项目化,以任务为中心,把教学内容设定为生产项目,通过服装产品的制作,实行工厂项目到教学内容到的转换。其次,实训企业化。结合企业生产的特殊性,旺入淡出,把学生编组,以生产项目为纽带,让学生在真实的工作环境中实现角色的转换,提高学生的动手能力。宿州应用技术学校电子商务专业在指导教学实践过程中,坚持把理论和实践教学相结合,改革教学评价体系,将学生成绩考核、师生评教、平时检查有机的结合起来;每年坚持邀请校内外专家开展创新创业专题讲座,开设《就业与创业指导》《网络营销与创业》《职高生也能创业》《创业ABC》《电商创业实战》等讲座,培养学生创业思维。二是“双主体”育人。企业主管到学校任教、在大师工作坊指导,围绕项目,按照企业技术标准、工艺流程、质量等要求,由企业人员与教师全程参与、指导学生按照企业生产模式进行实践生产,对学生进行操作训练和知识传授。宿州应用技术学校电子商务专业与“宿州青网科技”签署战略合作协议,每年都参加由国家青年创业培训基地“宿州青网科技园”举办的全区青年电子商务创业技能培训,通过培训,学生们了解移动电商发展的概况,学习微店移动平台的搭建,实际操作了微店装修和产品美化上传技巧,理论与实践相结合,收获满满。为了实现“助推创业,孵化梦想”,青网科技园一直与宿州应用技术学校紧密开展校企合作,凝聚着宿州青年创业新力量。


创新合作 培育团队。宿州应用技术学校创业创新模式灵活,先后与宿州的宝德、七匹狼、宿州青网科技、“和君纵达”电子商务公司等数十家企业达成深度战略合作,采用线上线下运作、人才定制培养等模式,实现产教深度融合。以工学结合、顶岗实习为核心,探索“企业+课堂+岗位”的合作模式,通过共建大师工作坊、研发平台,促进校企双方由浅到深、由松到紧、由散到聚的合作发展,实现企业、学校和学生的“多赢”。一是宿州应用技术学校与企业合作建设校中厂,企业把部分订单放在学校实训车间进行。近日,学校与宿州市部分服装企业联系订单,让学生利用企业生产线生产了近2000套沙滩裤、被服等产品。二是合作建设厂中校,在企业厂房内开辟第二课堂。宿州应用技术学校服装专业课教师与七匹狼集团服装技术人员密切合作,共同进行市场调研,开发了学校和工厂管理系列教材,研发了新的服装产品,获得了专利。三是共建大师工作坊,聘请知名服装大师朱海鸥、陈桂林等为学校和企业的指导教师,探索无框架西服制作工艺,获得专利近10项。


来源:区教体局  作者:高继周 吕学忠


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信