返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 省市动态
致全市离退休老同志的倡议书
时间:2018-05-25 07:55:00 来源:宿州先锋网

充分发挥正能量  移风易俗我先行

——致全市离退休老同志的倡议书

尊敬的全市离退休老同志:

开展移风易俗、弘扬时代新风,是贯彻落实党的十九大精神,着眼于“满足人民群众对美好生活的向往”这一目标,作出的重要部署,是实施乡村振兴战略、建设五大发展美好宿州的应有之义。中共宿州市委、宿州市人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,积极倡导科学文明生活理念,在全市范围内广泛开展“推动移风易俗、树立文明乡风”活动,旨在弘扬勤劳节俭传统美德,破除封建迷信和陈规陋习,形成节约光荣、浪费可耻的良好风尚,不断提升市民文明素质和社会文明程度。

广大离退休老同志为我国革命、建设和改革作出了巨大贡献,是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,在推动移风易俗、树立文明乡风活动中具有独特的政治优势、经验优势、威望优势,有责任、有义务参与这项政治任务,以实际行动为党和人民事业增添正能量,为实现乡村振兴、助力脱贫攻坚和全面建成小康社会作出自己应有的贡献。为此,中共宿州市委组织部、中共宿州市委老干部局就广大离退休老同志在推动移风易俗、树立文明乡风活动中带头尊良俗、去低俗、除恶俗,发出如下倡议:

一要崇尚节俭,婚事新办。提倡亲属适度办婚礼、节俭过日子,摈弃搞攀比、讲排场等不良风气,自觉抵制天价彩礼攀比炫富、婚车占道影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费,力戒恶俗闹婚,力求仪式简朴、氛围温馨,倡树婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者。

二要厚养薄葬,丧事简办。百善孝为先,要传承尊老、敬老、孝老、爱老的传统美德,自觉树立厚养薄葬观念。在生活中,给予老人足够的精神慰藉,满足老人的正常物质需求。在办理丧事时,自觉摈弃在公共场所搭建灵棚、高音播放哀乐、撒烧纸钱冥币、燃放烟花爆竹、大摆宴席等不良行为,倡导文明节俭的丧葬仪式,做社会新风的建设者。

三要破旧立新,倡树新风。提倡亲属在办理生育、升学、入伍、生日、乔迁等事宜时,通过亲朋好友间一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意、增进感情,杜绝滥发通知、收受礼金、大摆筵席、铺张浪费,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气,做净化陋俗的推动者。

四要爱护公物,保护环境。爱护公共基础设施,保护公共环境卫生,坚决抵制在道路两旁树木、灯杆、墙壁等张贴告示、大肆燃放鞭炮、焚烧秸杆等不良习俗,倡导绿色、文明、生态的生活方式,做生态城市的创建者。

 

 

中共宿州市委组织部      中共宿州市委老干部局 

2018年5月16日


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信