返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 脱贫攻坚
大营镇扶“志”+扶“智” 携手奔小康
时间:2018-05-28 07:55:00 来源:大营镇

习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。如何能够使部分贫困群众摆脱“等靠要”思想,提升脱贫能力,成为了基层精准扶贫过程中必须要考虑和解决的问题。为了帮助当地贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,着力提升其脱贫致富的综合素质,大营镇党委、政府凝心聚力,坚持“扶志”与“造血”并重,走出了一条具有大营特色的脱贫攻坚之路。


转观念,增信心,明确脱贫方向。贫困并不光荣,贫穷也并不可悲。为了帮助部分贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心。镇村两级扶贫干部紧紧围绕“精神脱贫”主旋律,通过驻村入户,了解贫困户真实情况,准确把握他们的思想动态,教育和鼓励他们树立起“勤劳光荣、懒惰可耻”的思想观念,让他们用勤劳的双手摘掉贫困帽子,创造幸福生活。在把脉问诊、对症下药的过程中,以精准为尺,因人因户施策,靶向发力。不但把扶贫政策、扶贫物资送到每家每户,帮助贫困户们解决眼前的生计问题,为他们排忧解难。更把志气和希望送到农户心坎上,帮助改善村居环境和基础设施,因地制宜制定产业发展计划,让他们看到未来美好生活的可能性,明确努力方向,增强信心、立志脱贫。


学技术,提素质,掌握发展能力。造成贫困的重要原因不仅仅包括思想闭塞、观念落后,还有很多贫困群众为自身学历水平和家庭环境所限,没有一技之长,脱贫能力欠缺。针对此类情况,由镇扶贫办牵头,成立了镇农技站、水利站、畜牧站等相关站所及供销社、农商行等单位共同组成的扶贫项目部。项目部自成立以来,始终在镇党委、政府的领导下,在上级部门各类扶贫政策的指引下,坚持“造血”式扶贫,努力提高当地贫困人口的发展能力。一方面,积极与主管部门对接,谋划项目与引进项目相结合,寻求专业人才协助和资金倾斜,举办脱贫技能培训班,服务项目建设,通过集中授课、现场指导、课外实践等相结合的“精准滴灌”培训形式,向村民们详细讲授了家畜饲养、果蔬栽种等实用技术技巧,并将党的十九大精神和相关惠民政策、法律法规送到农户身边,帮助村民实现脱贫计划。另一方面,围绕大营镇“果蔬小镇”打造目标作文章,合理利用扶贫资金,建立葡萄、草莓、特色蔬菜等温室种植大棚,成立扶贫基地,鼓励贫困户以小额贷款资金入股或土地入股的形式,成为“股东”享分红。吸纳有劳动能力的贫困户成为基地员工,学习先进种养经验,在学中干,在干中学,每月领取工资,减轻其家庭负担,加快其进步成长。


抓教育,重宣传,巩固扶贫成果。阻断代际贫困,才能真正实现持续稳定脱贫,扶“今天”的贫,更要扶“明天”的智。大营镇始终把教育扶贫放在精准扶贫工作的重要位置,坚决打好教育脱贫歼灭战。一是联合镇村学校,通过完善扶贫档案,了解和掌握贫困村及贫困学生的现实情况与主要困难,加大资金支持力度,统筹地方财力向教育脱贫任务较重的村和农户倾斜,采取免、减、奖、贷、助、补等多种方式,确保每个贫困孩子在各个教育阶段“有学上”“上得起”,不让孩子们输在起跑线上。二是从实际出发,因类施策,积极联系和配合教育主管部门,做好宣传引导工作,向建档立卡贫困家庭子女免费敞开职业教育培训,帮助他们学习和掌握专业技能知识,找到合适的实习就业岗位,帮助家庭早日脱贫。


同时,及时改进和更新宣传方式与宣传内容,共青团大营镇委、镇卫计部门、镇妇联、文广站等单位采取联合宣传的形式,举行文艺小分队各村巡演、乡村大舞台公演,并形成常态化机制,在全镇上下营造齐心协力、精准脱贫的良好舆论氛围。2018年“三夏”工作即将正式拉开帷幕,据了解,大营镇“脱贫攻坚文艺轻骑队”将会深入各个贫困村,用泗州戏、相声、小品等大营人民喜闻乐见的艺术形式,宣传脱贫攻坚好政策,讲述典型人物好故事,进一步调动贫困群众人心思进、主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。


来源:大营镇  作者:陶云婷


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信