返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 脱贫攻坚
埇桥区妇联“12345”工作法 脱贫攻坚巾帼在行动
时间:2018-05-29 07:55:00 来源:区妇联

2018年是埇桥区脱贫摘帽之年,为在打赢脱贫攻坚战中充分发挥妇女半边天和妇联组织独特作用,推进我区脱贫攻坚春季攻势“五大行动”工作深入广泛开展,助力乡村振兴,埇桥区妇联坚持以脱贫攻坚为统揽,聚焦埇桥摘帽,着力打造“扶贫攻坚看咱半边天”主题活动,以符离镇符离村为试点,持续深化巾帼脱贫行动。


建设一个“妇女之家”。依托村级活动室建设“妇女之家”活动场所,本着单独建设和资源共享的原则,在实用技术培训、妇女儿童维权和留守妇女交流、娱乐等活动方面发挥阵地作用,把“妇女之家”建设成为广大妇女群众热爱和信赖的“坚强阵地和温暖之家”。


发挥两个组织作用。吸纳培育女性党员、村官、大学生、能人和热心社会事务管理的妇女同志,发挥妇联执委会和妇女议事会作用,以村妇联为主导,组织妇女群众议国家事、议村内事、议妇女事、议家庭事、议身边事,从以往的“为妇女做主”走向“妇女自治”,更好地发挥妇女群众在自主维权、自我发展和促进社会稳定中的作用。


成立三类妇女互助组。成立手工、家事、生产互助组,在自愿互利基础上,组织该村留守妇女自发成立互助小组,生产上互帮互助,家事上互商互量,凝聚妇女力量,营造积极向上、和谐互助的良好氛围。


建立四支巾帼队伍。组织成立巾帼宣讲队、巾帼志愿服务队、乡村振兴巾帼队、巾帼扶贫专业队,鼓励妇女从自身做起、从点滴小事做起,带动该村更多的姐妹在志愿服务中提升自我,壮大巾帼志愿队力量,推动巾帼志愿服务事业持续、健康发展。


开展五项特色活动。一是“五净一规范”创建活动,在建档立卡贫困户中开展“五净一规范”评比表彰活动,对于考核先进户采取广播表扬、流动红旗挂牌、积分兑换奖品等多样方式进行表彰奖励;二是树立“乡风文明”活动,成立“移风易俗除陋习文明乡风促脱贫”工作领导小组,加强移风易俗宣传教育,营造浓厚文明乡风氛围,通过村规民约、红白理事会、孝老爱亲等规定章程,加强正面引导,进一步推进文明乡风宣传教育;三是寻找“最美家庭”活动,用身边的事教育身边的人,树立榜样力量,鼓励大家感悟家庭美德的内涵,接受良好家风的启迪,开启生活的幸福模式;四是加强“志愿服务”活动,组织巾帼志愿服务队,积极参与扶贫攻坚、环境整治、乡风文明等各类志愿服务,展现新时代女性风采;五是培育“巾帼建功”力量,培育并选树一批经济发展、乡风文明、社会治理表现突出、业绩显著的时代女性,为乡村振兴贡献巾帼力量。


来源:区妇联  作者:李林夕


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信