返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 美丽乡村
大店镇多举措做好午季禁烧工作
时间:2018-05-30 10:28:00 来源:大店镇

当前,正值小麦成熟收获前期,开镰收割在即,禁烧会战来临。为加强大气污染防治,改善空气质量,严禁秸秆焚烧,提高秸秆综合利用率,提高耕地质量促进美好乡村和生态文明建设,大店镇未雨绸缪,早部署、早宣传、早行动,提前吹响2018年午季禁烧工作“集结号”。


一、营造氛围,庄严承诺。一是充分利用会议、公开信、广播、有线电视、标语、条幅、宣传单、发送手机短信和微信群、“小手拉大手”等形式,大张旗鼓深入广泛宣传,营造禁烧氛围。二是各行政村与农户、农机手签订承诺书,农机手与农户签订承诺书,并在禁烧誓师动员大会上作禁烧庄严承诺。


二、源头控制,限茬收割。一是举办农机手作业技术培训班,提高收割技术水平。二是采取农机手交押金制度,限茬在10厘米以下收割,粉碎秸秆,均匀抛撒,即收即种,消除焚烧隐患。


三、明确目标,压实责任。一是规定在全镇范围内实行联收联种,实行小麦秸秆100%还田,不误农时,全面禁烧,实现零火点。二是责任追究制,增强禁烧工作责任感和使命感。


四、四级联保,网格管理。一是是挂图作战,健全镇、村、组三级联防联控工作网络和镇包村、村包组、组包农户、农户包田的“四级联保”禁烧责任机制。二是按照田块大小划定网格,责任到人,全天候值守不间断,把控重点人员、监控重点区域,做到隐患早处置,防患于未然。


五、打防并举,严管重处。一是对以前有焚烧秸秆行为的人员进行法律教育,打消焚烧秸秆幻想。二是对故意纵火焚烧秸秆的人员,坚决予以严厉打击。


来源:大店镇  作者:童永


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信