返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 埇桥要闻
埇桥区大力推进城乡建设用地增减挂 撬动乡村美丽蝶变
时间:2018-06-08 07:55:00 来源:埇桥新闻网

今年以来,埇桥区始终保持对城乡建设用地“增减挂”工作的高度重视,积极谋划部署,加强宏观指导,严把程序关口,强化资金监管,注重工作实效,为“增减挂”工作有力有序开展奠定坚实基础。截至目前,埇桥区已完成拆迁地块约3300亩,其中完成复垦约2200亩。


立足于早,提前谋划部署。埇桥区于2017年底提前启动2018至2020年“增减挂”项目谋划工作,并多次召开会议对“增减挂”工作进行安排部署,要求各乡镇于2017年底开始摸排拆旧项目区情况,筛选安置地块。经过反复筛选,埇桥区2018年拟实施66个村庄和1个国有园艺场拆迁复垦工作,面积6590亩;45个工矿废弃地复垦涉及10个乡镇面积2306亩,合计拟实施8896亩。


立足于高,强化宏观指导。要求各乡镇把“增减挂”工作与农村环境“三大革命”、美丽乡村建设等工作有机结合。出台《埇桥区2018-2020年城乡增减挂钩项目实施方案》,作为下一阶段“增减挂”工作的指导性文件,明确“增减挂钩拆迁复垦、补偿标准、新村安置等具体工作政策标准,使各项工作有法可依、有章可循;明确增减挂钩工作的基本原则、责任主体和方法步骤;明确“增减挂”工作每个环节的完成时限,确保整体工作按时推进。


立足于细,严把程序关口。着力强化对工作流程的监管,确保每项工作、每个环节依法有序推进、公开透明。成立11个技术指导工作组进驻乡镇,全程指导、监督各乡镇开展工作,并对工作中发现的问题及时整改纠正。编印了“增减挂”工作流程图,加强增减挂钩业务培训,着力打造了一支熟悉政策、精通业务的一线骨干工作队伍。


立足于严,强化资金监管。制定严格的资金管理办法,打通资金运转渠道,一个平台管理,一个口子进出;明确资金使用范围,堵住资金外流挪用的口子;实行分段拨付,即根据工作推进情况,完成一个阶段工作,拨付一个阶段的费用,确保资金及时到位;对项目区拆迁房屋和附着物补偿资金,实行直接打卡到户,杜绝发生中间截留的情况,全力确保资金安全运转。


立足于实,高效有序推进。成立全区“增减挂”工作指挥部,与各乡镇签订增减挂钩目标责任书,并将工作纳入岗位目标考核,进一步压实责任。持续加大舆论宣传力度,积极组织听证会、村民座谈会、现场观摩会等活动,争取群众的理解和支持。逐户丈量清点群众的房屋、附着物并登记造册,做到一户一档,严格落实项目建设“三公示”制度,加强“增减挂”工作抽样丈量复核,切实保护群众利益。(朱刚)


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信