返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 脱贫攻坚
西二铺乡沈家村电商扶贫示范网点创新做法
时间:2018-06-08 00:42:00 来源:西二铺乡

西二铺乡沈家村电商扶贫示范网点位于沈家村永盛蔬菜专业合作社,为西二铺乡在沈家村打造的电商平台。永盛蔬菜专业合作社位于宿州市西3公里,是宿州市近郊型蔬菜基地,2013年被国家科技部、农业部和全国妇联评为全国巾帼现代农业科技示范基地,同年被认定为宿州市农业产业化龙头企业;2014获得农业部蔬菜标准园认定。是宿州市农业产业化龙头企业,省级示范合作社。


该示范网点依托永盛蔬菜专业合作社活动场所,建设扶贫基地,采取“电商+扶贫基地+贫困户”或贫困户直接从事电商的多种模式,通过“能人创业带动贫困户、贫困家庭创业带动自身脱贫”的方式,将全新的电子商务销售渠道与优质的农产品资源对接,打造“电商+扶贫”的示范合作新模式,现已形成“电商销售+创业基地+就业培训+扶贫蔬菜大棚+产业扶贫基地+物流配送”六位一体的扶贫综合平台,使电商扶贫驿站成为贫困户农产品销售中心、创业中心、物流配送中心、就业和培训中心、产业基地的培育示范中心。2014年以来,该网点已吸引92户共28.926万元扶贫资金入驻,孵化网店4家,目前已带动45户贫困户脱贫致富。2017年,该网点通过电商销售水果蔬菜约300余吨,创下新高。


2018年加强涉农部门的协作统筹,将农业部门的项目和资金整合到扶贫项目中来,统筹安排,集中使用,通过电商平台,让企业和农户掌握实时讯息,把握农产品趋势,合理安排生产种类和扩大生产规模,真正解决种植农户和企业的后顾之忧,促进和带动贫困户脱贫致富。18年新增15户贫困户整合扶贫资金13万元在扶贫基地种植蔬菜大棚,吸收10户贫困户扶贫资金50万元入股分红。


来源:西二铺乡  作者:韩巧丽


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信