返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 党建综合
城东街道四措并举推动文明创建融合深化
时间:2018-06-08 07:10:00 来源:城东街道

为营造干净整洁优美的环境、推出暖心的便民服务、打造多功能的文化空间,城东街道推出一系列精神文明建设举措惠及百姓,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从素质提升、健全机制、培育特色、多方联动方面协调推进,从细处着眼、实处着手,软件、硬件同向发力,推动文明创建融合深化,让城东散发出独特而持久的魅力。


一是以提升素质为基点,推动文明创建全员化参与,突出群众性、实践性、长效性。创建接地气、有人气的活动载体,扩大文明创建活动的参与面,改变以往干部埋头干,群众一旁看的局面,形成干部带头干,群众积极参与的良好氛围。坚持人民城市人民建,建设好城市为人民的思想,文明城市的创建是城市管理者与市民共治共管、共建共享、共同进步的过程,深化文明创建必须充分发挥人民群众的主体作用,形成政府“有形之手”、市场“无形之手”和市民“辛勤之手”的同向发力。


二是以健全机制为重点,保障文明创建科学有效,坚持项目化、责任化、科学化。街道开展“大比武、大监督、大考核”活动,以实干至上、行动至上、和“马上干、办就办好”的严实作风,推进每一项工作。街道一级实施“1+4”工作方法,一个作战图,就是制定年度文明创建工作的总体计划,“四项清单”即为任务清单、问题清单、整改清单、成效清单,使文明创建更加系统化、规范化、制度化,并为了保证实施配套成立三个长效督察小组,采取明察和暗访,综合和专项,随即与定期相结合的督察方式,做到督察的全覆盖、无盲区,二是针对问题清单、整改成效,街道采取全过程督察,反复督察,反复跟进,一追到底,确保整改落到实处,不见成效不收兵,三是实施督察与责任追究紧密挂钩,某项工作出了问题追究到分管领导,某项任务出了问题追究到责任人,每条路段出了问题责任追究到包保人,明确任务分工形成良性运行机制。社区一级,四个社区开展文明创建“大比武、大考核”,形成你追我赶、互相交流学习共同进步的良好氛围,街道每月组织一次文明创建的评比活动,对照创建标准、细化评分细则、明确创建任务,对照测评体系考核打分、抓落实,强化推进举措、压实工作责任,保障总体目标分步有序推进,坚决打赢创建全国文明城市这场攻坚战,为建设现代化大美宿州作出城东应有贡献。


三是以培育特色为导向,推动文明创建全面深化,突出准确化, 艺术化,内涵化。持之以恒,文明创建,不断后植文明创建的底蕴。打造新活力之成、历史文化名城、生态文明之都、东方品质之城,努力建设高颜值、好气质、国际范。在点上彰显风情,突出绿色、高品质,建设市民广场,保证居民早有晨练,散步有地方,打造200米党风廉政文化墙,弘扬社会主义精神文明,打造的文化广场,丰富居民文化娱乐生活;在线上构筑景观风景带,突出“沿河一片绿,道路两边清”的景观,对辖区的河道进行生态绿化;围绕“一路一花一树”,在面上打造风光,对辖区主干道两侧进行了全面升级改造。将本地优秀文明乡风文化融入周边景物的改造,不仅实现了美化、亮化,还植入了浓浓的地乡俗文化,充满地域特色情。


四是以多方联动为抓手,推动文明创建全域拓展,富有生活之美、生产之美、生态之美。培育良好家风、文明乡风。继续深化家庭文明建设,广泛开展五星文明家庭评比、好家风好家训征集推广活动,用家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,十里社区“两委”还跟辖区居民一起制定了16条“村规民约”,并决定将每年清明节定为全社区的团圆节。团圆节表彰一年来事业有成、乐善好施的成功乡亲,家庭和睦的“五好家庭”,弘扬传统美德的“好媳妇”、“好儿女”以及敬业爱社的“好居民”等道德楷模。居民纷纷效仿这些楷模,社区的好人好事日益增多。成立广场舞队、腰鼓队、秧歌队、黄梅戏队、学生合唱团、篮球队等文体队伍,评出生态乡村建设“美丽大嫂”20名、星级文明户20户,实现乡风文明大变样。


                                   来源:城东街道  作者:刘婉婉


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信