返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 党建综合
埇桥区编委办公室推行午季综禁“五零工作法”
时间:2018-06-13 07:55:00 来源:区编办

炎炎夏日,热浪滚滚,随着全区“三夏”和秸秆综禁工作的全面开展,埇桥区编委办公室创新午季禁烧工作法,突出问题导向,进一步压实包保责任,吹响保卫蓝天攻坚号。


发放年画.jpg


紧盯综禁目标:零火点。按照“疏堵并举、标本兼治”的原则,紧盯全村“不着一把火、不冒一处烟”的目标,严格落实“五包”要求,切实将禁烧任务细化到每一个地块,禁烧责任落实到每一个人,全面掀起禁烧工作热潮。截至目前我单位包保村未发生一起火点。


优化农技服务:零缝隙。深入推广“三夏”农机化技术路线,加强新机具新技术指导和培训,引导村民严格按照限茬标准收割。强化村民“不烧也能种”的信心,以秸秆“五化利用”为指导方向,鼓励大家积极参与农作物秸秆收储和综合利用,逐步形成以秸秆直接还田、民用燃料、工业原料等多渠道、多途径秸秆综合利用格局,切实提高秸秆利用率。


叶主任带队深入田间地头巡查.jpg


坚持群众路线:零距离。5月份以来,区编委办公室探索推行“一线工作法”,领导干部带头冲在“一线”、深入“一线”、驻守“一线”,在包保村的田间地头通过“拉家常”、小广播、送年画、发扇子等村民喜闻乐见的方式,拉近与村民之间的距离,大力宣传焚烧秸秆的危害和综合利用的益处,教育引导农民增强环保意识,充分营造秸秆禁烧的舆论氛围。


实行网格管理:零失察。采取“禁烧人员全天候、禁烧宣传全覆盖、监测岗点无盲区”的网格化管理。组建由机关包保人员与村干部组成的应急队伍,出动6辆禁烧宣传车,采取“白”+“黑”的工作方式,严格落实值班制度,切实加强防控巡查,对重点区域坚持24小时值守,做到每个地块都有专人看护、巡查,不留盲点、不留空白,确保责任落到实处。


落实禁烧责任:零迁就。切实把主体责任扛起来,时刻绷紧秸秆禁烧这根弦,加强与村两委的联防联控,进一步强化宣传引导,在全村形成“不敢烧、不想烧、不愿烧”的良好氛围。对不听劝阻违反禁烧规定的焚烧秸秆者,从快从重处罚,严肃追究。


来源:区编办  作者:任雨梦


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信