返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 脱贫攻坚
一位年轻父亲的扶贫故事
时间:2018-06-25 16:07:00 来源:

“我曾经计算过我工作最繁忙的一周,公里数我走了150公里,而150公里刚好是从大营镇耿湾村到我家的距离。两个数字的相同,让我觉得脱贫攻坚和照顾家庭对我来说都是一样的责任,我要两者都一起扛起来”。以上是刚升级做爸爸的一名年轻驻村扶贫干部的一番话。


曹光辉是埇桥区审计局一名选派干部,为省第六批选派帮扶干部、第七批选派帮扶干部,现任职埇桥区大营镇耿湾村第一书记、扶贫工作队长。该同志1988年出生,籍贯为宿州砀山,参加2013年安徽省公务员考试录用到埇桥区审计局。


曹光辉1.jpg


2017年2月,因原选派到大营镇耿湾村的同事患病无法坚持工作,曹光辉同志毛遂自荐向区审计局党组申请了深入一线担任扶贫工作队队长的任务。任职期间,曹光辉按照上级党委政府的工作部署,通过多种产业发展带领贫困户实现增收致富,完成了年度脱贫计划和目标,耿湾村也顺利通过多次检查督查,并被拟推荐为当年的全市扶贫工作先进村。2018年2月,省选派第六批干部任期圆满结束,进行任期调整,考虑到今年埇桥区处于脱贫“摘帽”的决胜之年,耿湾村处于美丽乡村建设的关键时期,人民群众处于脱贫致富奔小康的重要阶段,曹光辉毅然向组织提出了继续申请留任耿湾村的决定。


曹光辉2.jpg


与别人不同的是,因为夫妻双方均是单位职工,且在异地(妻子在砀山)生活,并且有一个不满周岁女儿。提到这里,很多人都不理解,都劝他为什么不向领导提出更换人员申请,以便能更好的照顾家庭。曹光辉回答到:“我是一名党员干部,脱贫攻坚是这个时代赋予我们光荣的使命,我有义务为之冲锋陷阵。我有双肩,左肩上我抗的起照顾家庭责任,右肩我也要抗的起脱贫攻坚责任”。


扶贫工作忙起来,有时候是没有周末的,但事业家庭都不能抛弃,曹光辉只能让妻子周末到所帮扶的村内,任期一年半的时间里既有过妻子孕八月时冒着酷暑来的经历,又有携幼女于寒冬腊月雪天来访的故事。曹光辉说:“我的孩子从孕育到出生到成长,我都会带她来到这片土地,以后我会告诉她这儿的人民是怎么在党委政府的领导下实现脱贫致富,我是如何同本地老百姓一起奋斗的人生”。


从生命中增加“父亲”这个角色后,曹光辉便会在生活和工作中对孩童多了一份关注,尤其是贫困家庭。在扶贫工作中,每当走访入户时候,看到有孩子的家庭,曹光辉便会鼓励家长提起精气神,通过产业发展实现增收致富,多关注孩童的精神教育,既为脱贫提供物质保障,又要做到为孩子提供富足的精神生活,谨防出现贫困的代际传递。2017年该村被市委组织部评为关工先进村,曹光辉以此为契机,从孩童抓起,为全村营造了积极向上的脱贫攻坚气氛。


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信