返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 省市动态
安徽省积极创新脱贫帮扶机制
时间:2018-06-28 17:03:00 来源:安徽日报

安徽省积极创新帮扶机制,培养和激活脱贫攻坚内生动力,大批脱贫户加入到扶贫队伍中来——

昔日贫困户,今朝攻坚生力军

“自担任扶贫协理员,我找到了人生价值,我要让更多的人知晓党的好政策”

  

“您的孙子读幼儿园,也可以申请扶贫补贴。”近日,在霍邱县孟集镇双岗村贫困户李本坤家,包户干部贾珊珊正在给老李宣讲政策,并帮他填写补贴申请。贾珊珊对扶贫政策十分熟悉,让人想不到的是,她是一个大学毕业才不两年的“新人”。

  

2016年贾珊珊放弃了留在大城市工作的机会,在老家考取了公务员。现在,她从一名曾经被帮扶的贫困生变成了贫困户的帮扶责任人。这段经历,让她对贫困群众有着特殊的感情。 “我家是贫困户,我靠助学贷款读完大学。”贾珊珊回忆说,镇村干部每学期都会及时帮我准备好证明材料,以便于她能顺利申请到助学金。后来,通过扶贫干部的宣传,得知她可以申请助学金和国家励志奖学金,并如愿申请成功,最终顺利毕业。

  

我省脱贫攻坚成效显著,贫困人口由2012年底的679.1万人减少到2017年底的120.2万人,贫困发生率由12.6%下降到2.2%。贾珊珊就是其中的一员。其父接受了蜜蜂养殖技术培训,第二年开始实现增收;其母被安排在镇上的一家鞋厂上班。 “母亲领到第一份工资很欣喜。那天是端午节,我坐大巴返校,她从车窗递进一瓶矿泉水,这是她平生买的第一瓶矿泉水。”贾珊珊说,按照她在鞋厂2分/双的计件工资来算,这瓶售价2元的矿泉水,母亲要贴标100双鞋,但她一点都不在乎。

  

一大批受益贫困户主动成为扶贫政策的宣传者。记者在望江县华阳镇新西社区,见到脱贫户陈结华正忙着制作扶贫标语。“自担任扶贫协理员之后,我找到了人生价值,我要让更多的人知晓党的好政策。 ”

  

陈结华早年在上海做工时不慎从楼梯坠下,落下了严重肢体残疾。社区为他申请了公益性岗位,安排他担任扶贫协理员。 2017年生活条件明显好转的陈结华主动申请脱贫,成了新西社区贫困户的榜样。一时间,新西社区贫困户之间掀起一股“脱贫光荣风”。

  

脱贫户投身脱贫攻坚,他们与贫困户有着“田相近、屋相连”的地理优势;有着共同的境遇和被帮扶的感受。在省扶贫办政策法规处负责人靳贞来看来,能有效发挥榜样示范和政策宣传作用,提高了扶贫效率和脱贫质量。

  

“因为感同身受,才更想尽最大努力让困难户过上好日子”

  

天已擦黑,时针指向晚上8点,望江县残疾儿童丹丹饿着肚子在家里等母亲归来。此刻,她的母亲农艳琼还在华阳镇计渡村为贫困户申请特色种养奖补。农艳琼也感到愧疚:“扶贫工作繁忙,经常顾不到家,委屈女儿了。我告诉她,妈妈在做好事,就像之前帮过我们家的叔叔阿姨一样。 ”

  

在华阳镇,像农艳琼这样的脱贫户担任扶贫专干的有9个。

  

“下载一个雨露百事通App,教育帮扶情况随时都知道。 ”在华阳镇大号村教贫困学生下载App的扶贫专干阮红燕曾经也是贫困户。记者眼前的阮红燕,梳着高高的丸子头,亲切恬淡而可爱。

  

前些年,阮红燕的母亲罹患恶性淋巴瘤,不菲的医药费让阮红燕“压力山大”。村“两委”考虑她家的情况,安排阮红燕进入村部担任扶贫信息员。她说:“因为感同身受,才更想尽最大努力让困难群众过上好日子。 ”

  

在村里担任扶贫专干,任务繁琐,工资也不高,但是他们干得很带劲。为啥?“我们常怀感恩的心。 ”阮红燕说。

  

在亳州市谯城区汤陵街道汤东村,扶贫专干温馨让不少贫困群众津津乐道。当初,温馨的家人患病,一度让家庭陷入困境。在当地政府的帮扶下,温馨和爱人省吃俭用,做起药材的小本生意,2016年还清了债务。温馨告诉家人:“没有政府的帮助,就没有今天的这个家! ”

  

脱贫后的温馨本可以在当地饮片厂上班,但她竞聘成为汤东村的扶贫专干。汤东村党支部书记詹柏华谈起温馨,禁不住竖起来大拇指。 “温馨很勤奋,录入贫困户信息、上报资料统计表,特别给行动不便的贫困户跑腿,都抢着干。 ”

  

  “身兼‘脱贫户’和‘扶贫人’双重身份,更能体会到贫困户的渴望。 ”靳贞来认为,他们借助政策“东风”,努力拼搏实现了“脱贫梦”,也能坚决落实政策助他人圆“脱贫梦”。

  

“他们也享受到了政策红利,由他们提供帮扶,协调工作更接地气”

  

近日,在华阳镇翠湖村扶贫互助会工作会议上,村干部七嘴八舌地讨论近期扶贫工作情况。脱贫户汪焰应作为本村互助会会长,凝神静听,不时提笔记录。

  

汪焰应本是党员贫困户,通过发展特色种养业,于2017年脱了贫。作为有30年党龄的老党员,他主动响应镇村“党员包保”号召,帮带贫困户陈全元发展产业。 “我原来对生活没有信心,老汪多次找我谈心,让我树立信心。今年通过养鸡、养鹅保守估计年增收18000元,有望于今年脱贫。 ”陈全元说。

  

我省不少地方成立了脱贫致富互助会,不少脱贫户进入互助会,协助村“两委”开展扶贫日常工作。汪焰应由于为人淳朴善良、热心公益事业,被一致推选为翠湖村扶贫互助会总会长。

  

如今,肩负互助会总会长的重任,老汪已经习惯了农闲时就拿着纸笔到其他贫困户家转转,问现状、记需求、说政策,千方百计帮助他们解决实际困难。老汪说:“我曾经也是贫困户,他们有难题喜欢对我说,能帮到他们我也很有成就感。 ”

  

华阳镇扶贫办主任徐涛认为,跟普通村干相比,能“现身说法”是脱贫户从事扶贫工作的优势所在。“他们也享受到了政策红利,由他们提供帮扶,协调工作更接地气,也能让其他贫困户更易接受。 ”

  

从贫困户到脱贫户再到参与脱贫攻坚的一员,既帮助了他人,也提升了自己。长丰县罗塘乡叶集村的冯艳芝更加珍惜现在的工作。 “我在村里当扶贫专干,面对群众关于扶贫方面的疑问,我得掌握政策才能解答;到农户家里走访,我得学着怎么和农户交流。这个岗位也是成长锻炼的平台,让我收获很多。 ”

  

“创新帮扶机制,让脱贫户成为扶贫‘急先锋’,既能帮助贫困户脱贫致富,还能充分激发广大贫困户自主脱贫的意识,打造人人皆可为、人人皆愿为的扶贫氛围。 ”省政府发展研究中心农村处负责人认为,这些扶贫“急先锋”们不仅愿脱贫、能脱贫,还能助力他人脱贫,充分显示了脱贫攻坚是民心所向、党心所向,是历史的必然选择。


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信