返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 脱贫攻坚
西二铺乡产业扶贫促增收 驻村帮扶显成效
时间:2018-07-05 07:10:00 来源:西二铺乡

在驻村帮扶工作中,西二铺乡4个行政村下派了8名乡级干部组成的驻村扶贫工作队,各驻村扶贫工作队扎根基层,与人民同吃、同住、同劳动,在精准扶贫、精准脱贫政策措施落地见效上谋思路,在增加贫困群众收入上出点子,补基础设施建设短板,定产业发展方略,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。


提能扶智,激活内生动力。各驻村扶贫工作队队长坚持以“扶贫先扶智”为根本遵循,带领各驻村帮扶工作队组成政策宣讲组,深入各村宣讲政策,引导贫困群众以学提能、以学增智,不断提高致富水平。各扶贫驻村工作队坚持每月召开一次村民代表大会,开展“大讨论”活动,重点研究学习习总书记十九大会议精神,强化理论武装,让贫困群众学习党的最新理论成果,转变思想;坚持每周一召开村级集体学习会议,深刻认识“三农”政策的新特点、新趋势,积极开展农业供给侧结构性改革探索性工作,深入领会精准扶贫精准脱贫政策,主动把握扶贫攻坚工作规律,让贫困群众学习政策、享受政策,将政策措施转化为致富动能。同时,积极协调多次邀请区农委农技专家深入田间地头,手把手指导人民群众发展无花果、草莓丹参、反季节蔬菜等致富产业,提高西二铺乡农业产业发展科技含量,促进各类产业提质增效,将科技转化为增收本领,有效增加农民收入。2018年以来,全乡共开展村民代表大会“大讨论”活动24次,举办农技培训6次,600多人次。贫困群众脱贫致富内生动力全面激活,从“要我脱贫”转为“我要脱贫”。


多措并举,力促产业增收。驻村扶贫工作队队长组织驻村帮扶工作队围绕查找贫困症结,分析致贫原因,紧扣精准扶贫精准脱贫重要决策部署、农业重点领域改革,为4个行政村制定了《五年发展规划》和年度、季度工作计划,为贫困户量身定做了《家庭经济发展计划》,让贫困户找到发展方向,明确发展思路。在具体工作中,突出能人、企业和新型经营主体带动,激活群众产业脱贫内生动力,形成了贫困户跟着新型经营主体走、新型经营主体带着产业走、产业带着贫困户走、企业和农户紧盯市场走的产业扶贫新格局。探索形成新型产业扶贫模式,企业、合作社与建档立卡户结成利益共同体,实现企业发展与贫困户脱贫共赢。


通过扶贫驻村工作队的积极作为以及全乡上下的共同努力,西二铺乡贫困群众致富动力足,致富劲头高,农业产业持续稳定发展,电商、光伏、反季节蔬菜、火龙果、无花果等新兴产业在探索中稳步前进,种殖专业合作社遍地开花,群众收入稳步增加,幸福指数明显提高,全乡上下形成了万马奔腾、百舸争流的脱贫致富新景象。


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信