返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 美丽乡村
西二铺乡:让文明之花在乡村原野“灼灼其华”
时间:2018-07-11 07:55:00 来源:西二铺乡

箭一旦离弦,便成了时光。当时光的脚步迈进21世纪,新时代的西二铺乡,发生了令人意想不到的变化。一条条整洁的道路舒展了“皱纹”,一面面干净的墙壁褪去了“雀斑”……

西二铺乡不但风景如画,环境整洁,而且到处吟诵着崇贤敬德的文明诗篇,践行着诚实守信的文明行为,书写着动人心弦的文明故事,随处都能感受到沁人心脾的缕缕文明花香,文明之花在西二铺乡的枝头“灼灼其华”。


道德滋养育新风。一人感动一座城,一事带来满城文明风。好婆婆“刘云”、好媳妇“马文文”、脱贫攻坚模范带头人“沈德华”、现代农业科技示范带头人“黄爱英”……在西二铺乡的“道德榜”上,每一个名字的背后,都有着一个感人至深的故事,他们的榜样力量激励着一个又一个村民向上向善,滋养着文明乡风。

正是源于一位位草根道德模范的相继涌现,该乡积极发挥这股最美“正能量”,借力“道德讲堂”、“乡村文化大舞台”、“文化广场”、“儿童之家”等载体,不断激发全乡人民崇德向善之心,提升文明程度,培育文明乡风。


缕缕文化润民心。舞台上听戏曲,讲习所听政策,农家书屋学文化……在西二铺乡,各类“文化大餐”轮番上阵,丰富村民文化生活,让村里少有所学、老有所乐。文化滋养文明,眼下,西二铺乡正组织开展“依法促孝”、“传承孝道助扶贫”、乡村民俗文化等活动,让村民们成为活动主角,在潜移默化中提升村民道德素养,把文明之花种进村民心田。


在文化浸润心田之余,破旧弃陋的劲风也遍吹乡镇各个角落,文明乡风“十项创评”持续推进、“移风易俗”深入开展、“村规民约”不断完善……立于乡间,文明之风扑面而来,文明之举随处可见。


孝贤文化领风尚。1988年5月24日,西二铺乡二铺村后张庄首创了全国第一个村办“老人节”,老人节以老年协会为载体,以弘扬尊老敬老传统美德为宗旨,以老有所依、老有所为、老有所乐和“善待老人就是善待自己”为理念,开展诸如和谐文明家庭、十佳老人、好婆婆、好媳妇等评选活动,尊老敬老在该乡蔚然成风。先后有300余名十佳老人、好媳妇、好妯娌、好婆婆、好儿女等受到表彰。


满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。今天的西二铺乡,文明之花已开遍乡村的各个角落,繁花以锦,万紫千红。

            

  来源:西二铺乡  作者:韩珍


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信