返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 脱贫攻坚
身在异国他乡 梦牵教育扶贫——宿州市第十一小学教育集团教师丁勇的教育扶贫故事
时间:2018-09-29 08:30:00 来源:区教体局

9月24日中午,家住城东办事处八里村老刘突然接到一个国外长途电话,很是诧异,有点害怕,紧张地接通后,话筒另一端传来的是亲切而又熟悉的声音,——原来是自己家的包保教师、宿州市第十一小学教育集团教育扶贫专干丁勇从菲律宾打来的中秋问候电话,丁勇详细询问了老刘及孩子小斌近期身体状况、家庭收入情况、还存在那些困难等。接着,丁勇又连续拨通了十一小教育集团校长孙理智、教育扶贫专干冯清义的电话,询问十一小教育集团近期工作开展及教育扶贫状况,叮嘱冯清义常去贫困户家长看看,了解实际困难,多为贫困户提供解决问题的办法。


丁勇是十一小教育集团教育扶贫专干,2017年学校布局调整,城东办事处的八里小学和津浦小学合并纳入十一小教育集团,从教育集团成立的那天起,他由原八里小学副校长,踏上了不平凡的扶贫之路,专职负责扶贫工作,角色的转变并未改变他对工作的态度,他满腔热血地投入到工作之中。


原八里小学和津浦小学,位于城乡结合部,兼有城区和乡镇扶贫工作的双重特征,作为一名刚刚接手扶贫工作的新手来说,真是困难重重。为了迅速摸清每一户贫困户的信息,丁勇与扶贫教师冒着酷暑穿梭于57户贫困户家中,认真地记录每一户的家庭信息;围绕准确掌握每一个贫困户的家庭住址,丁勇绘制了贫困户分布图,系统、精准、全面记录了整整三本贫困户家庭情况信息,为日后建档立卡贫困户的信息录入工作打下坚实的基础。


在一次次的摸排之后,终于掌握了准确、完整的贫困户信息。根据摸排的实际情况,丁勇制定各种扶贫制度、年度扶贫计划、扶贫政策解读等;同时,对贫困户信息进行一生一档的归类,加强了扶贫工作的高效、精准;利用扶贫专线,加强了与贫困户之间的沟通交流。为了宣传十一小教育集团的扶贫工作经验,2018年初,丁勇参加区扶贫局举办的演讲比赛在“我的扶贫故事”征文比赛,荣获了一等奖的好成绩;他撰写的“扶贫路上,与爱同行——十一小教育集团扶贫纪实”荣获二等奖,并刊登在《埇桥扶贫》期刊上。


2018年5月,经过省、市侨办的层层选拔,丁勇被中国国侨办外派到菲律宾从事华文推广工作。临行前,为了使扶贫工作能够正常运作,丁勇加班加点对新任扶贫专干冯清义进行指导培训,利用下班时间,带领他跑遍了所有的贫困户家庭,并把所有的贫困户信息整理成文档存放在电脑里。经过一段时间的摸排,冯清义老师能熟知每一户贫困户信息,丁勇安心地踏上了去往菲律宾的援外之路。


在菲律宾的一百多个日日夜夜里,丁勇虽然自己身在国外,心却在扶贫工作上。他每天利用课余时间关注局扶贫办发布的各种信息,晚上利用微信与校扶贫专干讨论扶贫方法。对自己包保的贫困户更是经常打电话慰问,询问他们资助金是否到位,有没有困难等。在中秋佳节之际,在菲律宾各界庆祝活动中,中国驻菲律宾大使赵鉴华先生得知丁勇的扶贫故事后,很是感动,高兴地与他合影留念。


扶贫工作任重而道远,这是一项庞大的工程,并不是一朝一夕可以完成的,但是却是我们实现全面小康必须翻过的大山。在这项工程中,丁勇老师脚踏实地扎根扶贫工作,激情燃烧着教育扶贫工作,必定绽放出属于自己的青春之花。(武立新 区教体局 高继周)


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信