返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 埇桥要闻
全面落实林长制+河长制 呵护埇桥绿水青山
时间:2018-09-29 09:37:00 来源:埇桥新闻网

十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,这充分体现了中共中央对生态文明建设和绿色发展的高度重视,也吹响了新时代我国生态文明建设新的号角。今年以来,埇桥区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,通过全面推行“林长制”“河长制”,为埇桥生态环境保驾护航。


1_副本.jpg


青山叠翠、绿树成荫…,行走在地处埇桥区东北部老海寺国有林场内,恍如身处世外桃源,一切都显得安宁而秀美。在这份宁静的背后,离不开其林场内护林小队的努力。副厂长屈得平作为其中一员,他们的队伍,围绕偌大的林场每天都要巡林最少两次,但他从不抱怨,因为他觉得保护好生态环境,就要尽最大的努力去呵护它。


老海寺国有林场总面积为1.1万亩,森林覆盖率为94%,其中有林地面积为10500亩,现有木本植物160多种,木本花卉60多种,生态环境极佳,为皖北平原地区较为典型的生态型国有林场。


2_副本.jpg


如何保护好林场,确保不出现问题,成为了老海寺支部书记贺群的工作难点。但就在今年年初,埇桥区通过实施林长制改革,建立健全森林生态管理体制后,老海寺国有林场也建立了两支护林小分队,严防毁林毁绿行为和冬季火灾等行为,真正实现森林资源增绿、增效、增收的目标。


要实现“绿水青山就是金山银山”,必不可缺的部分还有“河长制”工作。把河长制不断推向深入,加大河湖治理力度,落实生态修复长效机制,同样也是埇桥区当前工作的重点。


3_副本.jpg


符离镇境内正在整治的股河,为人工开挖河道,其境内5.3公里。因多年以来生活垃圾丢弃进入河道,导致河体受到污染,存在淤泥沉积。但如今走在股河附近,离很远就可以听到大型机械的轰鸣声。放眼望去,已治理完成河段和正在治理河段已成为鲜明的对比。


符离镇副镇张莉莉告诉记者,他们每天都要使用大型机械对股河全面进行清淤,每周巡河两次,发现问题及时进行清理,保洁员对股河的垃圾和漂浮物也全面进行日常保洁,目的是要还群众一个良好的生态环境。目前,股河的治理情况已经完成90%,即将进入收尾阶段。每当清洁工张守荣下班走在股河旁边的时候,心理总会有一种满满的幸福感、获得感。(杨立冬)


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信