返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 党建综合
69周年华诞 “我爱你,祖国!”根植埇桥师生心田
时间:2018-10-09 07:50:00 来源:区教体局

国庆节期间,宿州市特教中心第十二送教组临近退休的胡长存老师,没有选择外出旅游或在家休息,而是带着教具、教案和礼品,来到北杨寨乡重度残障孩子小莲家里送教,给她上了一节“超市购物”课;小莲不仅认识了人民币,对超市购物也有了初步了解。看到小莲开心的笑容和获得知识后的成就感,老胡高兴地说,这也是献给祖国69周年华诞的一份小小的礼物吧!


69年前的10月1日,毛主席站在天安门城楼上,庄严的向全世界宣布:中国人民站起来了。69年后的今天,祖国大地处处锦绣,大家载歌载舞,欢度国庆。埇桥区教育系统广大师生同样开展了一系列丰富多彩的庆祝纪念活动,表达对伟大祖国母亲深深热爱、深情祝福和由衷赞美,弘扬爱国主义精神、家国情怀,展示埇桥区教育系统广大师生斗志昂扬、奋发有为、蓬勃向上的精神风貌。


祝国庆 表达爱国情怀


在国庆节到来之际,埇桥区教育系统利用埇桥教育网、埇桥教育官方微博、埇桥教育微信公众号以及校园广播、晨会、升旗仪式、班会等,结合宿州市创建文明城市、埇桥区脱贫摘帽等内容,多形式开展宣传活动,营造国庆活动浓厚氛围;号召全体师生积极参与“国庆节”主题爱国教育活动,以抒发热爱祖国、热爱中华民族、热爱美好宿州的心声,自觉把个人成长进步与祖国发展、民族复兴紧密结合,共筑中国梦。蕲县镇中心小学举办了“迎国庆”教师广场舞大赛,6支广场舞代表队参加比赛。比赛中,新颖的舞蹈、靓丽的服饰、动感的音乐和灿烂的笑容交相辉映,平日里忙碌在教育教学、学生管理、后勤保障等岗位的教职工们用优美的肢体语言诉说着对教育、对学生、对生活的无限热爱。教职工们也在参与的过程中体验到了运动的快乐,感受到了艺术的魅力,用欢歌笑语喜迎建国69周年。


10月1日,灰古中心校举办“迎国庆”教职工趣味运动会,庆祝祖国69华诞,丰富教职工业余文化生活,运动会设立个人比赛项目及集体比赛项目。个人项目为男女定点投篮、自行车慢骑、象棋、踢毽子、跳绳;集体项目为双人夹球、拔河、掼蛋等9个竞赛项目。来自全镇18所中小学、幼儿园的135名运动员,角逐各个奖项的前三名。自行车慢骑首先开赛,随着裁判员的一声令下,运动员们个个精神饱满,斗志昂扬,奋力拼搏;啦啦队们也不断地为队友呐喊助威。宁静的校园顿时沸腾起来,一声声此起彼伏的欢呼声、喝彩声、加油声不绝于耳。夹球场地上运动员逐一登场,一展自己的风采,引得全场呐喊声一浪高过一浪。拔河决赛的打响,将整场运动会推向高潮,教职工尽情的享受着体育所带来的魅力,体验着竞争、快乐、协作的体育精神,赛出了水平,赛出了风格。


忆国庆 感受祖国变化


69年,可谓弹指一挥间,祖国69年间的变化让我们触摸到了社会前进的脉搏。在中国共产党的领导下,亿万人民艰苦创业,努力探索中国特色社会主义的发展道路,在改革开放和现代化建设的历程中,创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。在国庆节期间,宿州市第一小学教育集团通济校区一(5)班雷挺和爸妈一起来南京,接受爱国主义教育。他们参观夫子庙,中山陵,总统府,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆;感受历史的中国,压迫后觉醒的中国,抗战时的中国,以及新中国的成长,让即将成为中国少先队员的雷挺,感触很深。小雷挺父母表示,我们有辉煌的历史,有屈辱的过去,有浴血反抗的决心,有新中国成立后突飞猛进的发展,这些都深深激发了我们一家的爱国心,孩子作为新时代的一员,为了新中国成立不怕流血牺牲的前辈们,我们一定督促孩子努力学习,将来为国家贡献自己的力量!在上海,宿州市第一小学教育集团的李婧琪向国旗敬礼,听爸爸讲述祖国的故事,跟爸爸妈妈一起参观大学校园,去科技馆见识科技的魅力,李婧琪表示,学好本领,长大后做对祖国有用的人!


10月8日上午,也是国庆节假期之后开学的第一天,符离中学举行新老国旗班交接换届仪式,全校一千余位师生聆听学校负责人在国旗下动情的讲话,仿佛看到了当年战场上的枪炮声、地雷声、炸弹声……,感受到了共产党们视死如归、舍己为人、临危不惧、坚贞不屈的精神,全校师生感悟到没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义,没有烈士们昨天的抛头颅洒热血就没有我们今天的幸福生活。


知国庆 激发爱国热情


今天,我们国家的经济高速发展,科技硕果累累,教育日新月异,体育突飞猛进,综合国力日益增强……。国庆节期间,埇桥区各校采取多种形式,向广大市民宣传:我们的祖国是腾飞的蛟龙!我们的祖国是屹立的巨人!宿州市第十八小学在国庆节之后的第一个升旗仪式里举行以“我骄傲,我是少先队员”为主题的向国旗敬礼活动。全体少先队员在嘹亮的国歌声中,纷纷向国旗敬礼,在条幅上签字,祝愿祖国的未来更加繁荣富强。


芦岭镇中心幼儿园以“喜迎国庆”为主题,根据幼儿的年龄特点,开展了一系列庆国庆活动。活动以班级为单位,教师们提前筹划,精心组织,家长大力支持,积极配合。小班老师通过图片、视频,教师板画等形式让学生认识国旗,知道10月1日是祖国妈妈的生日;中班老师带领孩子们画国旗,稚嫩的小手,弯曲的线条,鲜艳的色彩,孩子们沉浸其中,把满心的喜悦和对祖国的爱一点一滴的融进心里;大班孩子从家里带来了小旗杆——筷子,在老师的指导下用心的做着国旗,鲜红的卡纸,金黄的五星,小心地粘贴,认真的卷贴……国旗做好了,瞧,孩子们挥举着国旗,满脸的自豪和喜悦。


宿州市第一小学教育集团积极参与宿州文明网“向国旗敬礼——网上签名寄语活动”以及“扣好人生第一粒扣子,向国旗敬礼”为主题的爱国主义教育实践活动,孩子们发自内心地表达出了对祖国母亲的爱,也送上了对祖国母亲的祝福!环宇校区四(6)班的张施懿同学表示,这个活动非常有意义,不仅激发了我们学生的民族自豪感和自信心,更鼓舞着我们为实现“中国梦”而努力学习,争做新时代好少年!


爱国庆 构建和谐校园


安全教育,警钟长鸣。国庆节期间,埇桥区教育系统开展共创平安和谐校园为主题的安全教育活动,普及消防安全、食品安全、交通安全,增强师生的安全意识,杜绝校园欺凌,为建设“平安校园”、“平安家庭”,构筑“和谐社会”打牢坚实基础。9月30日至10月8日,埇桥区教体局在全区教育系统开展网络安全每日“零报告”活动,安排专人值守,通过埇桥教育网工作交流群,接收各校报送前一天16时至当日16时网络安全工作情况。10月7日,西二铺中心校组织相关人员对辖区中小学、幼儿园进行校园安全全面大检查,检查组每到一校,全面细致的检查学校园消防安全、警示标识、应急照明、门卫门岗、出入校园登记、假期值班制度、学生寝室用电、食堂用电、楼道管理以及学校周边环境等。宿州市第十六小学通过多种形式预防校园欺凌事件的发生,同学们在国庆节期间,精心制作了以“杜绝校园欺凌”为主题的手抄报;和谐的校园环境需要大家齐心协力的去营造,教育学生需谨记:勿以善小而不为,勿以恶小而为之,让美丽的校园成为孩子们健康快乐成长的地方。(区教体局 高继周)


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信