返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 党建综合
城东街道“三坚持三结合” 着力推进农村环境整治
时间:2018-10-10 08:30:00 来源:城东街道

为加快推进农村环境整治,提升农村生产生活条件和改善环境质量,推进城乡一体化,创建文明城市。城东街道通过 “三坚持三结合”,全面推进农村环境整治,确保文明创建出实效。


坚持垃圾清理与整治村容村貌相结合。一是四个社区成立专门清洁队,负责村庄内主要道路卫生保洁以及村民家门口垃圾回收转运;二是全面铺开“厕所改革”,完成力争实现全县农村无害化卫生户厕普及率100%。;三是积极推广农村清洁能源,90%的农户使用液化气、沼气等清洁能源;四是积极推广垃圾分类减量,新建垃圾分拣中心,有效减少垃圾量20%左右。目前,已经基本形成了“农户分类、村组保洁、社区收集、集中转运处理”的农村垃圾治理体系,环卫设施实现全覆盖,垃圾集中处理率达100%。垃圾分类减量工作加快推进。同时,街道组织新修农村水泥路、沥青路,全面实现改造农村危房。


坚持集中整治与建立健全长效管理工作机制相结合。为全面推进文明城市的创建工作,突出农贸市场、老旧小区和易反弹死角盲区为重点,集中人力物力开展大整治。街道采取外包形式,与深圳龙澄环保高科技集团有限公司合作,在原有城乡清扫保洁的基础上,辖区内所有道路街巷村庄全部纳入城乡环卫一体化工作范围,从源头上解决垃圾乱倒问题。目前,街道逐步建立起街道、社区、村庄三级管理体系,逐步建成“统一保洁、统一收集、统一运输、集中处理”的管理运行模式。设立专门巡查队伍,全面发挥环保巡查中队、城建巡查中队、规划巡查中队,社区环境监督管理员作用,对第三方公司落实全方位奖惩。人居环境得到显著改善。


坚持依法拆除与规划建设相结合。一是根据区政府关于提升城乡人居环境行动相关要求,结合埇桥区开展的“两违”整治行动,我街道在抽调城建所、国土所、环保办工作人员,全力开展依法拆除工作。二是与供电所签订《彻底断电承诺书》,对辖区内“散乱污”企业组织断电关停;三是针对辖区内反弹的小炭窑和小化工厂进行拉网式排查,联合城建执法中队、环保执法中队、规划执法中队等对其实施强拆;四是对辖区内料场、粮食收储点取缔、贴房条,采取遮盖密闭措施。同时,按照上级部门的工作部署,组织街道、社区全体工作人员协助区征收办进驻社区对沱河、十里、八里社区的六个自然庄进行拆迁,并对主干道两侧栽植树木,铺设草坪,进行绿化规划,为提升城东乡整体形象,打造美丽城东奠定基础。


来源:城东街道  作者:刘婉婉


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信