返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 街道社区党建
道东街道建设“乡贤”队伍助力综合治理
时间:2018-10-12 07:50:00 来源:盛梦

今年以来,埇桥区道东街道实施“乡贤回归”工程,探索乡贤参与社会治理新模式,充分发挥乡贤的示范引领作用,引导乡贤成为助力社会综合治理的重要力量。


一是搭好乡贤平台。以乡情乡愁为纽带,构建街道“乡贤志愿者人才库”,成立乡贤会,吸收各行业有代表性的、政治立场坚定、德才兼备、有声望的,以及活跃于社区邻里之间的“大老执”和深受本地民众所推崇、尊重的贤达人士等20余名入选乡贤资源库。专人负责定期联系对接,听取意见建议,增强乡贤的认同感、归属感和建设家乡的责任感。同时讲好乡贤故事,挖掘乡贤文化,充分发挥乡贤在社区建设发展中的积极作用。


二是推进平安建设。“乡贤”们积极参与公共事务管理,为街道经济发展、社会稳定、引才引资、文化繁荣、扶贫济困等提供服务;协助居规民约建立,引导居民学法懂法守法,排查化解群众矛盾纠纷20余件。同时,“乡贤”们引导居民积极参与居务管理,行使好知情权、参与权、监督权,尤其是正确行使民主权力,主动参与社区党组织和居委会换届选举,珍惜手中选票。


三是树立文明新风。众“乡贤”还成为社区精神文明建设的“带头人”。乡贤们修身养性,自觉抵制歪风邪气,在潜移默化中引导广大居民求真趋善臻美;带头树好家风,积极参与家庭、家教、家风建设实践;带头行善积德,参与和支持社区公益事业,以仁爱之心扶贫济困、助残助学;带头发挥自身舆论影响,引导居民爱护公共卫生、保护公共设施、维护公序良俗,助力社区建设。


来源:道东街道  作者:盛梦


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信