返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 脱贫攻坚
夹沟镇400亩扶贫优质山芋迎来丰收季
时间:2018-10-31 07:50:00 来源:夹沟镇

夹沟镇400亩扶贫优质山芋迎来丰收季2_副本.jpg


霜降刚过,正值皖北地区山芋收获的季节。埇桥区夹沟镇镇头村产业扶贫基地的400亩优质山芋也迎来了起获销售的丰收季节。


最近几天,位于镇头村庄南张恒心家庭农场百亩连片种植的优质山芋示范种植基地,每天都是一派热火朝天的繁忙景象。来自本村及周边地区的100多名村民伴随着隆隆轰鸣的机声,按照砍秧、捡拾、归拢、挑选、装袋、装车等分工,有条不紊地忙碌着。一边是一垅垅硕大光鲜红亮的山芋遍布田间,一边是一袋袋分装过后等待装车的山芋矗立在垅间,成为一道靓丽风景。


山芋又名红宇、地瓜等,因富含多种维生素,具有较高的营养价值、食疗价值、药用价值和保健作用,有“长寿食品”、“小人参”美誉,是多地饭桌上的常用食品。张恒心家庭农场今年种植的400山芋是从黑龙江、山东等地引进的龙薯九号、紫薯一号等优质品种,具有表皮光滑鲜亮、生食甜脆多汁、熟食香甜等优点,在市场上十分畅销。亩产可达4000到5000斤一亩,亩效益在3000元以上。


张恒心家庭农场成立于2014年9月,由该村种植大户张磊创办。在夹沟镇政府的支持下,在本村流转土地589亩,其中400亩用来建设红薯新品种实验示范、推广。农场采用“基地+农户+科技”的经营模式,通过入股分红带动周边农户发展红薯产业增加收入。


据了解,张恒心家庭农场种植的山芋产量将超过200万斤,因山芋品质好,一上市便供不应求。每天都有从山东、河南、河北、内蒙古等地前来采购的客商在田头等待装车走货。预计山芋销售收入将超过100万元。今年镇头村共有20户贫困户以入股分红和务工就业的形式加入了张恒心合作社,这就意味着张恒心合作社通过种植山芋获得客观效益的同时,也为每个贫困户家庭带来500至600元的经济收入。


张恒心家庭农场负责人张磊表示,现在接到明年预定山芋的订单已超过1000亩,由于目前家庭农场的规模还较小,远不能适应市场的需求,下一步将重新谋划,继续加大土地流转面积,力争超过1000亩,吸纳更多的贫困户到农场入股就业,增加收入,为脱贫攻坚尽一份力量。


来源:夹沟镇  作者:武钦刚


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信