返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 组工信息
区委组织部“学改访管”工作法助力脱贫攻坚
时间:2018-11-20 08:30:00 来源:区委组织部

“学”。深入开展习近平总书记关于扶贫工作重要论述专题学习活动。认真贯彻《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》,将扶贫工作和党建活动结合起来,排出学习计划,制定学习方案,通过中心组理论学习、党支部集体学习等多种方式学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,开展交流研讨。将学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为组工干部、基层扶贫干部和村党组织书记轮训的重要内容。


“改”。持续开展扶贫领域作风问题自查自纠行动。将扶贫领域作风建设自查自纠和“三查三问”结合起来,建立问题清单,对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,抓紧整改,稳步推进;对需要长期整治的,持续发力,确保实效。持续用力、常抓不懈,切实常态化、长效化开展扶贫领域作风建设工作。


“访”。积极开展结对帮扶大走访活动。深入开展扶贫遍访行动,带头转变作风,促进真抓实干。深入帮扶贫困户家中,详细了解帮扶贫困户的家庭基本情况、收支基本情况、基础设施情况、家庭成员社会保障情况、享受惠农政策情况等,认真宣传相关扶贫政策,分析致贫原因,了解帮扶需求,制定帮扶措施等。


“管”。强化扶贫选派干部管理。加强业务培训方面,在2018年4月、5月、8月、10月分别对贫困村、非贫困村驻村扶贫工作队,村(社区)党组织书记,村(居)委会主任进行集中培训的基础上,配合区扶贫局,为每个村、每支驻村扶贫工作队发放《习近平扶贫论述摘编》,提升基层扶贫干部的理论素养。加强日常督查方面,每周工作日派出2个督查组,采取实地查看、入户走访的方式,对驻村扶贫工作队工作开展、帮扶责任人落实帮扶要求进行督查,并制发工作通报。对落实工作职责不到位的进行通报批评,写出检查,进行整改。抓好驻村扶贫工作队月工作实绩落实,采取乡镇(街道)发布月度工作内容、驻村扶贫工作队自评、乡镇(街道)验收的方式,督促驻村扶贫工作队落实月度工作任务。对各单位工作成效不明显的驻村扶贫工作队、村党组织书记、选派单位分管负责人进行约谈。


来源:区委组织部  作者:韩冰冰


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信