返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 美丽乡村
大店镇“破立”并举抓文明创建
时间:2018-12-28 07:50:00 来源:大店镇

随着脱贫攻坚工作的强力推进,群众物资生活水平得到提高,奔小康的路上,精神文明和生态文明建设也要同步跟进,以乡村环境卫生综合治理为抓手,大店镇“破”“立”并举推进文明创建工作。


“破”建房建舍格局,科学规划城乡建设布局。大店镇15个行政村都有在路边建房、建旱厕和圈舍的习惯,既不卫生也不雅观,驻地建成区乱搭乱建现象严重。结合土地增减挂治理项目和美丽乡村建设,大店镇重新对2019年-2030年城乡建设进行规划,统筹通信、电力、饮水等布局,做到科学合理。成立 镇容办,对驻地建成区乱搭乱建进行拆除后的长效管护。


"破"大操大办陋习,规范成立红白理事会。红白喜事大操大办屡禁不止,成为群众的一大负担,大店镇15个行政村全覆盖成立红白理事会,对操办红白喜事进行疏导、规范,村干部带头,严格执行红白喜事酬客规定,不超标、不大操大办,逐渐被群众所接受。2018年全年共有19名村干部子女结婚进行了简办,给群众树立了榜样。


“破”不文明娱乐活动,树邻里守望新风。通过挖掘村庄历史文化,建立村史馆,开展乡村文化大舞台表演活动等方式,丰富群众文化娱乐生活,破除打麻将、纸牌等不文明娱乐活动,评比“村好人”并不断更新“好人榜”,利用红十字博爱超市积分等,倡导群众邻里相助、乐善好施。


来源:大店镇    作者:王若冰
   
    

主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信