返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 美丽乡村
大营镇链接乡贤文化培育法治精神
时间:2018-12-27 07:50:00 来源:大营镇

 

2018年以来大营镇重视发挥乡贤文化引领作用力争让传统礼德、乡贤文化、乡风文明在大营落地生根、蔚然成风。


挖掘引导乡贤,参与基层治理。大营镇根据实际情况,制定了乡贤“三大标准”即:思想品德好,崇德尚贤,以实际行动弘扬乡土文化,涵育乡风文明,模范践行社会主义核心价值观;能为乡亲、为百姓办实事、办好事,有着较强奉献精神和较高的道德威望;能够投身文化建设,热衷公益事业,推动家乡经济社会发展等。并且借助“好家风”培育宣传活动,发掘村居乡贤资源,带领大家参与乡村社会治理,文明风尚传播,为村居发展建言献策。


发挥乡贤作用,参与矛盾化解。大营镇把发挥乡贤文化、调动乡贤力量共同化解矛盾纠纷,作为推进农村基层社会治理创新的重要平台和有效抓手,积极邀请具有较高威望、公道正派又有积极性的“乡村贤士”共同参与矛盾纠纷化解。充分发挥乡贤熟悉乡规民约、熟悉社情民意的独特优势,妥善运用法理情化解发生在群众身边的各类矛盾纠纷。


发展乡贤文化,践行法治精神。传统的乡村治理方式是“礼治”,很多村民对法律嗤之以鼻,村民法治素质薄弱,大营镇充分考虑到专业性与实际性相结合,利用有相关专业的乡贤人士去传播和激发村民的权利意识与法律意识,让法治宣传以更专业和更贴近村民生活方式的方法宣传,从而慢慢建立起法治意识。


来源:大营镇  作者:周华丹

主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信