返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 党建综合
埇桥区圆满完成2018年33项民生工程任务
时间:2019-01-10 22:35:00 来源:

 

2018年,埇桥区坚持以人民为中心,精准对接群众需求,聚焦“七有”目标,强化组织领导,及早谋划安排,精心组织实施,科学督查调度,优化支出结构,全力快速推进,圆满完成省市下达的各项民生工程目标任务,累计支出28.94亿元,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。


一是提前统筹谋划,确保提前开工。2017年10月份,区委区政府召开项目谋划会议,要求各项工作早谋划、早启动、早建设,让群众早受益,把2018年作为“项目攻坚年”。区民生办按照省市民生工程的部署,相继召开会议部署2018年拟继续实施项目谋划工作,力推各单位各相关部门早谋划、早启动、早落实。各相关单位根据上级主管部门和区委区政府的统一部署,提前进行勘察、摸底等前期准备,为民生工程建设下好先手棋、打好提前量,为2018年民生工程快速推进打下坚实基础。


二是高位协调推进,项目建设加快。区委区政府主要负责人和分管负责人多次深入城市老旧小区、棚户区改造、农村危房改造、农村道路建设、饮水安全等项目施工现场调研,解决实际问题,推动项目进展,区民生办借助“项目攻坚年”活动,始终扭住项目建设这个牛鼻子,全力推进各项目建设。不间断开展督查暗访,对发现问题提醒整改,为加快工程进度。区政府召开推进会议,通报情况,找准问题,强力推进,有力促进各项民生政策落地见效,建设进度进一步加快。


三是优化支出结构,足额配套资金。坚持财力向民生倾斜,继续压缩一般性支出规模,及时足额安排区级配套资金,确保民生工程资金的刚性到位,绝不留硬缺口。2018年33项民生工程投入30.92亿元,其中区级配套9.71亿元,为民生工程顺利实施提供资金支撑。


四是加强会商调度,夯实工作基础。采取上门会商、集中会商、联合会商、电话会商、科室之间的会商相结合,尤其是新增项目,强化会商次数与频率,及时了解政策,掌握动态,破解工程推进难题。完善推进机制,及时调整充实民生工作领导小组及联络员,落实民生工程责任单位和完成任务时间节点。完善民生工程联络员职责,制定民生工程考核办法和联络员考核办法,推行民生工程“双轨制”考核。继续推行月通报和周通报制度。用考核和通报倒逼工程进度和各项工作的落实。


五是加强绩效自评,推进建后管养。组织区直部门联络员学习省市民生工程绩效评价办法,要求各单位对照评价指标,对实施的项目作出实事求是的评价。坚持把发现问题、分析问题、解决问题贯穿于自评工作的始终。对自评中发现的项目进度、工程质量、资金拨付、基础资料、社情民调等方面存在的问题列出详实的问题清单,逐项补差补缺,认真抓好整改落实,确保每个环节的指标均符合绩效评价考核体系要求。为确保已建成民生工程持久发挥效益,在以往年度的基础上,投入资金近3个亿重点加强与人民群众生产生活息息相关的饮水、农村道路、敬老院、农产品食品安全检测室等8个项目的管养。


六是加大政策宣传,强化舆论引导。统筹全年出台《埇桥区2018年民生工程宣传方案》,要求各单位各部门将民生工程宣传贯穿民生工程实施的全过程,5月、10月为民生工程宣传月。印制民生工程政策宣传公开信8.6万份、走访卡5万份、宣传袋2千个、制作宣传U盘40个,分发到各乡镇街道;利用 4、5月份庙会、逢会、逢集等组织开展大型民生工程政策集中宣传活动48场次;更新宣传长廊26处;认真做好民生工程信息网上公示工作,保障民生工程公开透明,接受社会监督。切实增强舆情意识,注重舆论引导,在民生政务公开工作中,进一步做好舆情回应,提高政府公信力。(埇桥区民生办 钱本庭)


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信