返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 大学生村官
栏杆镇大学生村官多措并举自觉践行“两学一做”
时间:2016-12-09 08:07:00 来源:栏杆镇

为充分发挥大学生村官在“两学一做”学习教育中的先锋作用,今年以来,栏杆镇大学生村官立足农村实情,争当“两学一做”排头兵,用实际行动践行“两学一做”,把农村各项工作开展得井井有条,使其在服务群众的实践工作中得到锻炼、增长才干。

一是加强学习,武装头脑。该镇大学生村官采取集中学与自主学相结合,利用手抄笔记记忆法和每月工作例会系统深入学习党章党规,领会党章党规的基本遵循,严格按照党章党规办事,时刻用党章党规约束自己言行,吃透习近平总书记系列重要讲话精神,明确做一名合格党员的努力方向,不断提高自我党性意识和服务意识。

二是开展宣讲,带动学习。该镇段楼村、化楼村大学生村官勤跑腿、多动嘴、善动脑,在摸清本村党组织基本情况,掌握全村党员人数、年龄结构等信息的同时,将“两学一做”学习教育内容打印成册分发给本村党员,并以主动上门讲解、运用身边事例讲解等方式,提升年老党员学习质量,带动全村党员积极参与进来。

三是严格自律,服务群众。要求大学生村官时刻用一名合格党员的标准要求自己,真正扎根基层,服务好群众。协助村里出谋划策,帮助本村尽快脱贫摘帽。积极向村民提供气象、良种等各类信息,深入到田间地头,帮助村民摘收蔬菜、水果等,并将其通过微信、QQ等平台大力宣传,促进村民增收。对村民进行帮扶服务,包括政策宣讲、信息传递、法律咨询、便民服务等,解决村民各项问题。实行结对帮扶制,每名大学生村官包保一个村民小组或片区,掌握挂包村民生产生活中实际问题,并向所在乡镇反映力求真正解决村民困难,发挥好桥梁作用,维护好基层党组织与群众良好关系。

四是自主创业,带头致富。该镇段楼村大学生村官充分发挥学历高、知识全、头脑活的长处,依照本村资源优势,带头引入黄桃种植,传授果树种植知识,带领村民对果园进行规范化管理、标准化施肥、合理化经营等,拓宽本村农民增收渠道。利用“扶贫包户”的良好平台,结合平时深入村组户了解到的群众意愿,引导群众解放思想,转变农业经营模式,发展壮大村集体经济,从根本上带动本村群众脱贫致富。

来源:栏杆镇  作者:吴显

责任编辑:埇桥区先锋网


主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信