返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 埇桥要闻
《人民论坛》:保持先进性 队伍建设要过硬
时间:2005-04-26 08:31:33 来源:埇桥先锋网
     干部是党员中的优秀群体,是体现和保证党的先进性的主要依靠力量。干部队伍建设必须立足于自身发展的客观需要和提高党的执政能力,自觉加强先进性建设。

  先进性是马克思主义政党的显著特色。全面实现党的先进,首先要求人的先进。人的先进,作为能动性和主导性因素,不仅直接决定着党的其他方面的先进可能和程度,党的各方面先进最终也有赖于人对先进的自觉认知和深刻实践。

  干部是党员中的优秀群体,是体现和保证党的先进性的主要依靠力量。干部队伍建设必须立足于自身发展的客观需要和提高党的执政能力,自觉加强先进性建设。新形势下,制定和执行党的路线方针政策,提高党的战斗力,发展党的组织,扩大党的群众基础,解决种种与保持先进性要求不相适应、不相符合的问题,都要求队伍建设始终坚持提高人的先进性与保证党的先进性紧密结合统一的内在要求。

  思想基础:先进理论作指导

  先进理论是形成先进思想的前提。没有先进理论武装的思想,思想必然落后于实践发展,丧失指导实践的能力。干部是党的活动主体,在实践中具体贯彻党的意图,体现党的意志。党的指导思想是什么,干部的言行是直观的表达载体;党的指导思想的正误,要通过干部的具体实践检验和反映。打牢干部的思想基础,就是用党的正确思想去灌输和填充,用党的科学理念去占领和武装,把党的先进指导思想逐步内化为干部个人的观念意识。

  我们党在80多年的发展中,始终坚持学习运用马克思主义这个最先进的理论武器,紧密联系中国实际,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论这样两个重大的理论成果。

  “三个代表”重要思想是马克思主义

  中国化的最新理论成果。用这些党的宝贵思想财富武装干部的头脑,干部队伍的思想素质更加过硬,蕴藏指导实践的思想动力更加充沛。

  表现在实践中,团结带领群众的主动观念会更强烈,充当推动生产力发展的骨干思想会更坚定,建设社会主义先进文化的责任意识会更强烈,代表最广大人民群众根本利益的使命认识会更自觉。

  促进干部队伍掌握先进理论,打牢思想基础,必须坚持自修、教育和管理三结合。自修,就是激发干部本人的主观能动性,依靠干部自身的努力,加强自我修养。“修犹切磋琢磨,养犹涵养熏陶”。积极养成学习先进理论的良好习惯,自觉强化运用先进理论的实践观念,认真掌握用先进理论思考、分析和解决问题的正确方法。要以党性锻炼为重点,对照党章要求规范言行,改造主观世界。教育,就是从外部条件着手,加强对干部队伍整体的教育培训。坚持集中性教育与经常性教育相结合,努力把思想水平提高到党的先进理论层次上来。加强对党的最新理论动态和新的方针政策的传达、学习与研究,及时充实干部的思想储备,拓宽干部的思想境界。教育中还应兼顾全体与个别,既注重整体性,又考虑差异性,防止少数人掉队。管理,就是按照先进理论的标准,借助政治监督和纪律检查职能,运用惩腐防腐机制,严格加强干部的思想管理。实际工作中,应注意观察干部是否言行一致,自觉按照先进性要求发挥作用;了解干部的工作思路是否吻合先进理论的标准,其思想倾向有否偏离正确轨道。

  队伍素质:科学制度作保障

  理解和贯彻党的先进性有赖于干部素质的现代化。对个体而言,干部的素质建设应重点关注个人知识储备的更新、才能水平的提升;对队伍整体而言,素质建设则不仅在于提高群体的综合素质,更需要从体制机制的角度,建立对队伍素质的动态维护和保障机制,实现队伍素质高层性的稳定化。实现这一点,依靠个人的主观努力不行,单纯依赖队伍的自然发展也不行,必须通过科学的制度建设,从根本上加以促进。

  这方面的制度建设有两个重点,一是选拔使用制度,二是监督管理制度。科学的选拔使用制度,是形成良好的干部择优汰劣机制的重要基础。干部相比一般党员,要求思想品质更优,政治觉悟更高,工作能力更强,承担责任更重。从党员队伍中选拔干部,首先强调党员素质合格。应当说,现在的党员队伍总体上是好的,但在实际的选拔中,仍有一些不合乎党员要求、难以达到干部素质标准的落后分子、不良分子通过种种渠道混进党员队伍,损害了队伍素质,影响了干部选拔的质量。这说明,把住选拔这个关口极端重要。要坚持民主考评、公开选拔、竞争上岗等制度,制定科学的干部选拔标准,改进考查选拔机制,真正保证把优秀的同志选入到干部队伍中来。在使用上,要建立一整套激励干部进取、有利于干部成长的使用制度,推动形成能人上、庸人下的良好用人局面,盘活整个队伍。此外,使用干部不能单纯迎合当前岗位需要,满足于一般状态,而要着眼于干部素质的发展,为他们胜任更重要的岗位、发挥更大的作用提供机会,使干部队伍素质持续升级,促进队伍的活力与战斗力,达到在使用中锻炼和培养队伍的目的。

  科学的监督管理制度,则是防范干部素质退化的有效机制。干部掌握党的执政权力,容易受到腐朽落后因素的侵蚀。自我要求不严,思想品质极易滑坡;满足于现状,增强执政本领的意识就不强;不善于适应形势,素质水平就无法提高。与此同时,如果外部的监管体系不健全,力度欠缺,干部就更有可能放松思想要求,削弱自我先进性建设的动力,长久下去,很容易置党的先进于不顾,或陷于平庸和碌碌无为,或逐步滑向罪恶的深渊。加强监督管理制度的建设,就是要把党对干部的先进性要求全面落实到监管制度的设计和执行中,体现在监督和管理的各个环节中,起到随时监控队伍素质变化、适时督促队伍改进素质、及时纠正队伍素质畸变的重要作用,把对干部队伍的素质管理建立在科学的制度体系之上。

  发挥作用:“五种能力”作条件

  无论在革命、建设还是改革时期,党的各项任务的完成,都始终依靠干部队伍坚强有力的核心保障作用。这种作用,随形势发展而深化,具有不断适应党的建设的新需要的特征。干部发挥这种作用必须以其能力为条件,什么样的能力决定着发挥什么样的作用,作用的大小取决于能力的高低,受能力水平的制约。保证党的先进性,特别是在实践中把党的先进性借助各方面工作鲜明地体现出来,必须坚持干部的能力建设,切实提高干部队伍的能力水平。

  进入新世纪新阶段,国际国内环境深刻变化,党的执政能力面临极大考验。应当说,干部队伍经过数十年的执政锻炼,其执政能力同所肩负的任务和使命总体上是适应的,但干部队伍的整体素质距离任务要求仍有一定差距,其能力发展存在一定局限。比如,少数干部缺乏事业心和责任感,进取意识及能力较差,团结带领群众的骨干作用发挥不充分,胜任不同岗位、掌握多学科知识的本领不强,科学执政、民主执政、依法执政的观念淡薄、水平较低等等。由于这些能力的欠缺,与党面临的新形势新任务相比,与广大人民群众的期望相比,与干部自身发展的愿望和队伍成长的客观需要相比,干部执政能力的作用发挥仍然不够充分。加强干部的执政能力建设,必须重视培养“五种能力”:即驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。这五种能力,集中体现了时代的标准和人民的要求,是构成党在新时期执政能力的全部基础,是真正把科学发展观落到实处的内在保证。加强对这五种能力的培养和运用,必将进一步扩大干部发挥作用的领域,提高发挥干部作用的程度,增强干部发挥作用的效能,巩固干部队伍作为党的事业发展坚强柱石的核心地位。

  加强队伍能力建设,应以整体性提高为重。干部个体的能力增长十分重要,也是构成群体能力的基础。但当前形势的发展和未来党的执政需求,迫切需要大批高素质干部。这种紧迫性,要求队伍建设必须加强大规模干部培训工作,包括扩大培训干部的数量,提高培训质量,增强培训强度,创新培训方式方法等。要围绕提高干部的执政能力,把政治、经济、社会、科技、文化、法律等各学科知识统筹兼顾起来,促进干部对知识的融会贯通,提高队伍的综合素质;要毫不放松理论培养与政治教育,巩固提高干部的政治意识和大局意识,贯彻严谨自律、廉洁从政的要求。对领导干部,更要着重提高其科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法执政、总揽全局的能力。总之,把握了队伍整体的能力建设,就能彻底增强党的各级组织的战斗堡垒作用,从根本上保障党的先进性。

  实践检验:联系群众作比较

  实践是检验真理的唯一标准。干部队伍运用党的先进理论,贯彻党的先进思想,发挥党的先进作用,完成一切体现党的先进性的工作,都要付诸实践。这当中,一个十分重要的对照关系,就是联系群众。

  联系群众是党的优良作风之一,群众路线和群众观点历来是党的传家宝。联系群众的重要性,对任何时期的队伍建设都无须多言。但现实情况是,一些干部在完成从革命者到执政者的转变后,由于地位升高,官僚主义滋生,一些脱离群众的“病态”逐渐显现。比如轻视群众,认为群众水平有限、无法与己相提并论;忽视群众,认为群众地位低下、可有可无、不够重要;漠视群众,认为群众冷暖与己无关,对群众疾苦不闻不问;蔑视群众,认为群众素质不高、层次太浅、不愿接触;无视群众,认为群众的声音嘈杂、意见片面,不值得理睬;甚至敌视群众,认为群众意见一概不符合事实,与群众存在对立情绪。这些严重脱离群众的错误现象,背弃了党全心全意为人民服务的一贯宗旨,从根本上消解了党的执政基础。胡锦涛同志在“三个代表”重要思想理论研讨会上的讲话指出:“相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。”

  执政为民是“三个代表”重要思想的本质要求。善不善于倾听群众呼声、集中群众智慧,能不能够反映群众意愿、代表群众利益,是判断一
主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信