返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 埇桥要闻
刘雅芝对分析评议阶段工作提出四点要求
时间:2005-04-19 14:53:36 来源:埇桥先锋网
      编者按:4月8日,中央督导组组长刘雅芝在安庆市检查指导保持共产党员先进性教育活动,就如何做好分析评议阶段的各项工作提出四点要求。现予以刊发,请各地各部门各单位认真学习贯彻。

  分析评议阶段,时间比较紧、政策性比较强、要求比较高、难度也比较大,是非常关键的阶段,中央领导同志反复强调开展先进性教育活动关键是要取得实效,要把取得实效贯穿于整个活动的始终。第二阶段如何取得实效?关键是要找准存在的突出问题,深刻分析存在这些问题的思想根源,采取切实可行的措施逐步解决这些问题,达到提高党员素质、加强基层组织的目的,达到提高全党的执政能力,更好地服务广大人民群众,促进政治、经济、文化、社会和谐发展的目的。要切实把握好以下几个环节:

    一是存在的问题要找得准。如何找准?一要有强烈的愿望,党员和党员领导干部要清楚,必须找准问题,才能分析和解决问题,才能使自己更加完善。二要有诚恳的态度。群众为什么不提意见,因为害怕提了没用,所以党员和党员领导干部必须有诚恳的态度,真心征求群众意见,而且还要真心改。三要有切实的措施,要切实找到能征求到真实意见的方法和渠道。四要广泛地听取意见,征求意见的面要广。五要正确地对待意见。有则改之,无则加勉,言者无罪,闻者足戒,以有助于我们发现问题、找准问题。

    二是党性分析要深刻。分析自己的党性,一要认真对照党章中关于共产党员的基本要求,对照胡锦涛总书记的“六条”基本要求,还要对照征求到的意见。二要从世界观、人生观、价值观上深刻剖析思想根源,不能就事论事。三要从征求到的工作方面的问题中检查思想作风问题,再由思想作风问题从根源上检查自己在党性方面存在的问题,不能只谈工作的不足,不从党性的高度去剖析。

    三是民主生活会的质量要高。首先,谈心的基础很重要。大家要尽可能多地谈心,尽可能通过谈心提意见,谈好了再开民主生活会,有些通过谈心就可以解决的也可以不拿到会上去解决。其次,批评的方式方法要注意、要讲究,严肃的批评不等于语言的尖刻。第三,民主生活会要达到一定的目的。通过召开民主生活会,使大家对自己的不足有深刻的认识,达到增进团结共同提高的目的。第四,民主生活会的评议一定要客观。

    四是边议边改要及时。“及时”是指不要等集中整改,要让群众感受到先进性教育活动有成效,能改的要马上改,同时还要把“两不误、两促进”贯穿始终。

( 来源:省委保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室 )

主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信