返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 美丽乡村
埇桥区沟西村村民的幸福生活
时间:2007-04-25 08:48:21 来源:埇桥先锋网
   近年来,宿州市埇桥区西二铺乡沟西村党支部团结和带领党员、干部群众,通过产业结构调整,采取“春夏两茬西瓜,秋冬辣椒不断,豆角套种全年”的大棚种植模式,使全村人均纯收入3500元以上,走上了富民强村之路,带动了全村各项事业的蓬勃发展。
      建设新农村,增加农民收入,发展特色产业尤为重要。沟西村人口1870人,劳动力860人,土地面积4510亩,耕地面积3710亩,生态环境优美、气候适宜、水质纯净,土壤肥沃。该村农业生产基础雄厚, 2003年4月取得安徽省无公害农产品产地认证,拥有无公害农产品生产基地4000余亩。现在,全村共有水泥立柱标准大棚1500多亩,实现了人均一亩蔬菜西瓜大棚。正是靠着无公害大棚早西瓜和秋延后辣椒这种特色种植模式,依托瓜果蔬菜协会,使村民收入年年增加,成为远近闻名的小康村。去年,该村又被定为埇桥区新农村建设示范镇村。
       这个村无公害大棚瓜菜种植,采取集中连片,规模化种植,始终坚持标准化生产、产业化经营,把推行标准化生产作为提高瓜菜质量安全水平的一项重要措施,加强无公害蔬菜基地建设,全面开展质量检测,搞活市场流通,在基地内全面落实了统一技术培训、统一技术规范,统一供应种子、农药,统一检测、统一包装标识的五统一管理制度,每年可提供无公害瓜菜1.6万吨,产品畅销周边大中城市,供不应求。2004年3月该基地丰发牌西甜瓜被农业部认证为国家级无公害农产品。此后,该村围绕丰富瓜菜品种、提高品质,不断加大科技推广力度,每年都组织种植户去山东寿光学习大棚蔬菜的种植技术,积极引进无公害瓜菜新品种,全面提高了该公司的瓜菜科技含量,提高新产品竞争力和“丰发”牌瓜菜的知名度。
埇桥宣传网
主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信