返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎进入埇桥先锋网
  • 当前位置:
  • 网站首页
  •  > 
  • 人才信息
埇桥区强化人才培育促党建工作与非公组织发展双强共赢
时间:2018-01-25 07:55:00 来源:区委组织部

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,扩大基层党组织覆盖面,埇桥区不断加大非公经济组织党建工作力度,以提升党组织政治功能和服务功能为引领,积极推进党建区域化网格化管理,推动“有形覆盖”和“有效覆盖”同步提升,实现党建工作与非公经济组织发展双强共赢。


牵头抓总,打造非公经济组织党建“指挥所”。始终把“大党建大服务”作为基层党组织标准化建设的主要方向,将党群中心建设与村、社区党建工作紧密结合,坚持党群联动、多方联办、开门服务。建立了由组织部门、行政审批、市场监管、税务、人力资源和社会保障等部门组成的党建工作联席会制度,定期研究解决出现的新情况、新问题,不断提升党建工作实效性和影响力。按照地域相邻、行业相近的原则,将企业、商户集中区划分成若干片区,建立了由部领导、工委成员、中心工作人员、党建指导员“四为一体”的分片包干制度以及督查通报制度、考核评比制度等,对党建工作实行精细化、专业化、区域化管理。


增智强能,打造非公经济组织党员“集训营”。一是依托党群服务中心教育培训阵地,立足企业需求,大力实施“党务工作者培养工程”,通过专家讲座、举办培训班、组织外出参观、党建指导员“一对一”指导等方式对全区党务工作者进行培训,加强党务知识和能力培养。二是根据辖区企业特点,实施“党员培养工程”,开设不同班次党员学习培训班,聘请著名专家学者和专业技师,就经营管理、企业文化、党性修养等方面进行专题培训,把党员培养成业务骨干、把党员业务骨干培养进入决策层。三是实施“企业主培养工程”,将企业出资人和负责人培训列入辖区干部年度培训计划,与党政干部培训同步,教育引导出资人、负责人重视、支持党建工作,提升党建工作水平。


创新载体,打造非公经济组织党建“先锋队”。结合非公企业发展实际情况,大力开展“星级党员示范户”评选活动,按照证照齐全、产品质量、诚信经营、服务环境等八个方面内容,设置“星级党员示范户”评分标准和细则,由组织部、工商、税务、企业代表等组成评审组进行评选。精心组织党员先锋岗、党员责任区、“双强六好”党组织创建等活动,引导党员争做经营管理能手,在企业树立良好形象,在群众中发挥先锋模范作用,推进党的工作全面覆盖。


拓展功能,打造非公经济组织党建“服务站”。建立“三联三会”制度,定期召开民主恳谈会、党群议事会、党企联席会,解决党群活动资源少、场地缺、难组织等困难。设立党员服务窗口、就业咨询室、维权援助室和业务洽谈室等功能室,为企业提供业务拓展、政策咨询、招工面试,为党员提供组织关系接转、党务问题解答、组织活动咨询,为职工提供维权援助、就业咨询、热线求助等服务,及时为企业和党员群众排忧解难。


来源:区委组织部  作者:陈桂林

主办单位:宿州市埇桥区委组织部 埇桥区党员电化教育中心 埇桥区农村综合经济信息中心
承办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络信息技术服务有限公司
投稿邮箱:zzbdj@163.com 电话:0557-3067789  
共产党员微信
安徽先锋网微信
宿州先锋微信
埇桥先锋微信